aif.ru counter
265

Интервью перед смертью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Юбилей «АиФ»: читатели, готовьтесь к празднику! 09/01/2008

…В Пакистане погибла Беназир Бхутто — всемирно известная женщина-политик и бывший премьер-министр этой страны. На митинге в городе Равалпин-ди к её автомобилю протиснулся смертник «Аль-Каиды»: убийца сначала дважды выстрелил в голову Беназир, после чего привёл в действие заряд взрывчатки на своём теле — погибли 25 человек. Лишь в октябре Беназир (занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как первая женщина-премьер исламского государства) триумфально вернулась из восьмилетнего изгнания, чтобы принять участие в грядущих парламентских выборах. Лучше бы она этого не делала.

…19 Декабря 2007 года, всего за 8 дней (!) до гибели Беназир Бхутто, «АиФ» опубликовал её эксклюзивное интервью — по стечению роковых обстоятельств оно оказалось последним. Из беседы видно, что Беназир воспринимала охоту на себя как нечто привычное. «Я привыкла к покушениям на свою жизнь, — сказала она обозревателю «АиФ».

— Я всегда кому-то мешала, но это не повод уходить из политики. На меня охотятся — значит, я популярна». На вопрос, стоило ли возвращаться в страну, где её кортежи взрывают террористы-самоубийцы, она ответила: «Я должна привести людей под знамя демократии, у меня самый высокий рейтинг в стране». Из-за долгого пребывания в эмиграции Бхутто не очень представляла себе обстановку в родном Пакистане: проамериканская демократия здесь давно не котируется, а улицы сотрясают манифестации фанатиков. «Популярность бен Ладена у нас преувеличена, — заявила она «АиФ». — Хотя согласна: взрывы смертников очень круто смотрятся по ТВ». Нынешний тоже смотрелся впечатляюще. Именно он показал: находящийся шесть лет в розыске «террорист N1» Усама бен Ладен — реальный игрок, легко сбрасывающий со сцены Пакистана фигуры ведущих политиков. На президента Мушарра-фа смертники покушались три раза: он предпочитает летать на вертолёте, дабы избежать встречи с боевиком-самоубийцей. Власти предлагали вертолёт и Бхутто. Но она отказалась…

…Смерть Беназир обязательно сделает её иконой. Возможно, её дети со временем также станут ведущими политиками под раскрученным фамильным брендом «Бхутто». Но главное не это. Убийство Беназир показало: «Аль-Каида» способна запросто изменить расклад сил в стране с помощью террориста-одиночки. Следующая цель — проамериканский президент Первез Мушарраф, удерживающийся у власти только с помощью армейских штыков. В хаосе гражданской войны легче всего завладеть тем, что так нужно бен Ладену, — атомной бомбой из пакистанских ядерных арсеналов. Гибель Бхутто означает — террористы сделали к вожделенной бомбе один большой шаг…

…Сколько ещё осталось таких шагов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы