Примерное время чтения: 3 минуты
245

Холода в России: кто не сгорел, тот замёрз

Продолжаются холода в России, продолжают гибнуть люди. Изо льда да в полымя мечется страна. Вот только некоторые из новостей СМИ за сутки, прошедшие после написания предыдущей статьи на эту тему: «В Барвихе сгорел дом, принадлежащий подворью женского монастыря», «На 15% выросло число пожаров в Казани», «В Екатеринбурге при пожаре спасено 30 человек», «В Петербурге произошел крупный пожар в производственном здании на Васильевском острове», «Пермский край – 14 пожаров за прошедшие сутки», «В Лысьве трехлетние дети подожгли квартиру», «В Югре за сутки произошло 9 пожаров». Это по «огненной части», находящейся под пристальным вниманием общественности в связи с произошедшим в Перми. Аналогичные новости поступают каждый час, а то и чаще. Прошла очередная холодная ночь – значит, опять кто-то где-то сгорел.

А вот «ледяного» ведомства, в отличие от «огненного», у нас не существует. Между тем только в Москве с начала декабря от холода пострадали 103 человека, а 16 замерзли насмерть. Если в Перми люди сгорели в ночном клубе, то в Екатеринбурге девушка замёрзла насмерть по пути из клуба домой. Мёртвые мигранты и лица без определённого места жительства вообще трудно поддаются учёту. Кто не сгорел – тот замёрз. Тепло ли тебе, Россия, тепло ли тебе, матушка?

Причём обвинять, в общем, некого. Если человек опустился ниже подножия социальной лестницы, выпил какого-то жуткого пойла и заснул у костра, то кого винить в том, что до утра он не доживёт – то ли в огонь скатится, то ли на мороз откатится? Разве что сложившуюся в обществе систему – но бездомные есть везде, мы далеко не рекордсмены. А суровый климат России так просто не изменить, да и пристрастие её населения к суррогатному пойлу за один день не лечится.

При этом организованной помощью бомжам – главным жертвам морозов – у нас по сути никто не занимается. Столичные врачи и милиционеры откровенно брезгуют с ними связываться. Руководство муниципальных департаментов здравоохранения подчеркивает, что для лиц без определенного места жительства в Москве работают ночлежки, где бездомные могут получить необходимую помощь, в том числе медицинскую, и переночевать. Правда, высокопоставленные медики затрудняются сказать, знают ли сами бомжи об этих местах.

Кроме того, медики рекомендуют в морозы утепляться многослойной одеждой из натуральных материалов, а не спасаться алкоголем, сообщили «Интерфаксу» в департаменте здравоохранения. Установившиеся в столичном регионе морозы чреваты обморожениями и переохлаждениями, особенно «лиц, ведущих асоциальный образ жизни – алкоголиков и бомжей». Ну это мы уже слышали.

Тем не менее в основном помощью бездомным занимаются группы энтузиастов, например легендарная «доктор Лиза». Помогайте им, если можете.

Благополучным же гражданам женского пола медики напоминают, что в холода предпочтительнее носить брюки, а не юбки. Кроме того, представительницы прекрасного пола должны ограничить применение косметики на водной основе, замерзающей на улице. Употребление алкоголя на морозе строго противопоказано – спиртное нарушает циркуляцию крови в сосудах и теплообменные процессы, что чревато обморожениями.

И, пожалуйста, не оставляйте на ночь включённые газовые плиты и электрообогреватели. Жизнь дороже.

Ранее по теме:

Россия в огне: пламя коррупции убивает людей

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах