aif.ru counter
113

Сумма от тюрьмы не спасёт? Коррупция погубит любые благие начинания

Согласно исследованиям международной организации «Трансперенси Интернешнл», индекс восприятия России как страны, где царит разгул...

О том, как сами россияне сталкиваются с коррупцией, кому чаще и больше дают на лапу и можно ли победить взятку, «АиФ» рассказала руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» Елена Панфилова.

 

Коррупционная западня

— РОССИЯНЕ традиционно считают самыми коррупционными правоохранительные органы?

— В этом году, согласно опросам населения, заметнее всего растут взятки в социалке — образовании, медицине. Эти показатели даже обогнали традиционных лидеров — правоохранительные органы и суды. Мы задали вопрос всем, кто платил или не платил взятки лично: в каких секторах развита коррупция? В десятку вошли правоохранительные органы, суды, образование, законодательные и исполнительные органы власти, здравоохранение, бизнес, армия и политические партии. И это катастрофа, потому что куда в таком случае человеку деваться? Пошёл он оформлять инвалидность — его обхамили, потребовали деньги. Пошёл жаловаться в милицию. А там что? Сунулся в суды… То же самое. В высшие органы управления здравоохранением — и там то же. К политикам — та же картина.

— Насколько реально коррупция угрожает нацпроектам?

— Мне известны случаи бизнес-коррупции, связанной с нацпроектами. Это касалось и доступного жилья, и закупок лекарств. Как мы понимаем, почти всё руководство ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) не на пустом месте арестовано, Зурабов свой пост потерял. Машины «скорой помощи» купили, врачам зарплату увеличили. Да, им увеличили. А чиновникам от здравоохранения -нет. Им обидно. И что они делают? Правильно, тянут в свой карман сами. Именно чиновники становятся угрозой реализации нацпроектов. Это порождает социальный цинизм по отношению к власти.

 

Чья взятка жирнее?

— ОТКУДА всё-таки лучше начинать эту борьбу — снизу или сверху?

— Лучше начинать одновременно в двух направлениях. Посадили замминистра за взятку — проанализируйте, благодаря каким инструментам он мог брать. Значит, есть какая-то дырка в законе.

С другой стороны, чтобы чиновника заинтересовать беспорочной службой, не надо платить высокую зарплату. Продумайте лучше так называемый социальный пакет. Если молодой офицер, у которого небольшая зарплата, знает, что в случае чего больничный ему оплатят хорошо, по выслуге лет в результате беспорочной службы у него будет достойная пенсия, что он получит беспроцентный кредит на жильё, когда женится, или кредит на высшее образование для детей, он по-другому начнёт об этом думать. Но всё это именно в связке с беспорочной службой. Вот тогда появится заинтересованность.

— Почему у нас получается так? Заводится громкое уголовное дело по крупному чиновнику, а в результате он получает смешное наказание. Очередная показуха или несовершенство закона?

— Как таковых крупных чиновников у нас не сажали, кроме Ганеева, а теперь арестовали Бульбова, Сторчака. Был ещё замдиректора департамента Минфина Михайлов, и это было первое серьёзное неусловное наказание. Но вы правы. В какой-то момент ходила шутка, что у нас за коррупцию можно вводить в Уголовный кодекс санкцию «условное пожизненное наказание». Человек украл треть страны, а ему говорят: условно.

Вся проблема в судах. Вроде и квалификация у судей есть, и зарплаты им подняли, но что-то всё равно не так. На днях РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) опубликовал доклад, в котором говорится, что наш бизнес катастрофически боится судов. Особенно если с ними судится государство. 49% бизнесменов отказались идти в суд, потому что боятся судьи. Коррупция в судах — самая большая проблема, финальная точка в борьбе с коррупцией. Можно создавать какие угодно антикоррупционные комитеты, но дела будут приходить в суд и разваливаться. Чтобы этого не происходило, нужна воля власти. Я не вполне уверена, что власть в этом процессе готова быть партнёром общества. Но ей на самом деле это должно быть выгодно. Как бы сказал сейчас на моём месте любой из задержанных за взятку, все мы под Богом ходим. Кто-то думает, что у него миллионы и он откупится. Но взятка не является гарантией. Мне тут жаловалась одна мама, что подарила школе видеомагнитофон, а ребёнка туда не взяли, потому что кто-то подарил плазменный телевизор. Всегда найдётся тот, у кого денег больше и взятка жирнее.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ