Заверяли те самые официальные лица, которые потом, подвывая от страха, с чудовищными потерями бросились исправлять неизвестно чьи и неизвестно как появившиеся «ошибки». А с 1 июля в России начнется новая реформа бюджетных организаций — закон давно подписан, но применять его до выборов не посмели и переложили на время после инаугурации.
Для экономии средств (остатков коих в федеральном бюджете на 1 февраля валялось без движения 5,7 трлн руб. — почти половина годовых доходов!) закон повышает платность бюджетных услуг. В России это означает дальнейшее снижение доступности бюджетных услуг: образования, здравоохранения, культуры.
Ведь что придумали! Финансирование бюджетных организаций будет ограничено данным им госзаказом. Нужны, например, через шесть лет 100 инженеров для АЭС, МИФИ профинансируют только для их подготовки. А если затем инженеров понадобится уже 200, подготовить их будет нельзя — не останется ни профессоров, ни аудиторий. Убив однажды инфраструктуру бюджетной сферы, потом ее уже не восстановишь.
В реформу заложена возможность приватизации бюджетных организаций (точнее, их недвижимости) под видом банкротства при условии сотрудничества их руководителя и надзирающего чиновника. Но с таким сотрудничеством у реформаторов все в порядке. Как вы думаете, сколько проживут в новых условиях, например, три крупные библиотеки (Российская государственная детская, имени Светлова и Добролюбова), расположенные в Москве на Садовом кольце?
А еще норовят к 1 сентября ввести стандарт среднего образования. Если верить общественным обсуждениям, пока его удалось довольно далеко отвести от образовательного стандарта гитлеровского плана «Ост» для славян, но близость если не целей, то подходов неизлечима. Что, например, сделает родитель, обнаружив, что предметы, во многом определяющие сегодня личный успех: химия, физика, биология, — преподаются теперь за деньги и его ребенку недоступны?

Ломка бюджетного сектора лишит Путина его опоры — работников этого сектора и зависящих от его услуг. Исправлять очередную либеральную реформу в новой политической ситуации может оказаться уже некому.
Автор - директор Института проблем глобализации, д. э. н.
Материал из издания «Не дай Бог!» №4, 7-13 марта 2012
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть