Примерное время чтения: 5 минут
1041

Жизнь наизнанку. Россия глазами русского англичанина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 07/12/2011

Поразмышлять над этими непростыми вопросами мы попросили известного экономиста Михаила Жернова. В течение многих лет он представлял интересы России в международных финансовых организациях за рубежом и в силу этого может оценить российскую жизнь как бы со стороны.

Людей подталкивает к эмиграции прежде всего ощущение дискомфорта - материального, психологического, а также неверие в то, что причины этого дискомфорта исчезнут в обозримом будущем.

Не покидает ощущение, что тебя повсемест­но обдуривают. Очень трудно понять, почему, например, столь незамысловатая услуга, как стирка рубашки, в Москве в среднем в два раза дороже аналогичной услуги в такой дорогой стране, как Англия? Почему стоимость «официального» такси просто не имеет аналогов в Европе и США? Где ещё в мире только за вызов такси надо заплатить 20-30 долл.? Почему за услуги банков (например, оплату счетов) вы должны платить гигантскую (до 10%) комиссию? Перечень таких «почему» кажется бесконечным.

Так почему?

Главная причина завышенных цен и тарифов - отсут­ствие конкурентной среды и давление государства. Бизнесу приходится договариваться с властью. И если крупный имеет хоть какую-то возможность это сделать (в обмен на послушание), то средний и мелкий, с которыми чаще всего и сталкивается обычный человек, регулируются не экономикой, а корыстной прихотью местных князьков.

На федеральном уровне узость конкурентного поля, как правило, объясняется н­еобходимостью «защиты нацио­нальных интересов». Такая постановка вопроса, конечно, имеет право на сущест­вование, особенно в отношении областей, связанных с развитием военно-промышленного комплекса. Не вызывает сомнений и необходимость таможенных пошлин как меры защиты ослабленных секторов экономики (например, сельского хозяйства). Но какое отношение тезис о защите национального производителя имеет к мощнейшему отечественному топливно-энергетическому комплексу, который сделал страну заложницей своих интересов? Хорошо известна вопиющая ситуация с поставками бензина и других неф­тепродуктов - высочайший уровень монополизации рынка заставляет россиян платить за эту продукцию значительно больше, чем в США и Канаде, и почти столько же, как в не имеющих своей нефти странах Европы. С какой стати российский потребитель должен из года в год обогащать монополистов?

Надувательство потребителей стало неотъемлемой стороной жизни россиян. В магазинах беззастенчиво продают просроченные продукты, в аптеках - поддельные лекарства. По­всеместной стала практика завышения стоимости услуг ЖКХ по подложным счетам. По ТВ время от времени показывают разоблачительные репортажи, но реальной ответственности за подлог никто не несёт.

Сложилась парадоксальная ситуация: роль государства в экономике чрезвычайно высока. Власть бравирует амбициозными проектами. А каждодневные потребности рядовых граждан отодвинуты на третий план. Каких-либо обязательств по защите их интересов госорганы либо не несут, ссылаясь на рыночные основы экономики, либо просто не выполняют в силу отсутствия контроля со стороны общества. В полной мере эта ситуация распространяется на вопросы охраны общественного порядка и юридической защиты граждан.

Недоверие

На этом фоне заявления о социальной направленности политики, о верховенстве закона вызывают всё меньше доверия: уж больно сильно расходятся они с реальной жизнью. Всё время возникает вопрос: как получается, что столь очевидные безобразия, как коррупция, неправый суд, бюрократия, годами творятся под самым носом высокого руководства и остаются безнаказанными? Почему на Западе факты злоупотреблений, если они вскрываются, приводят к отставке политиков и членов правительства, а в России - как с гуся вода? Неудивительно, что любой, даже очень социально направленный проект правительства вызывает не восторг населения, а вопросы: кто протолкнул, кто заинтересован? И в каких масштабах будут «распилены» выделенные под проект бюджетные деньги?

Второй год Россию сотрясают скандалы, связанные с ЕГЭ. Но почему по всей Европе ЕГЭ успешно работает, а в России буксует? Ответ прост: в хороших европейских школах списывать стыдно! Вопрос о даче взятки препо­давателю за завышенную оценку просто не вписывается в рамки нормального пове­дения.

Но в России и в экономике, и в политике, и в отношениях власти и народа возникли какие-то свои особые нормы, оправдывающие ложь. Они пагубно влияют на нравственность россиян. К коррупции, к обману, к пропагандистской фальши люди относятся как к чему-то неизбежному. Дальше будет хуже: ведь эта «изнанка жизни» проходит на глазах у подрастающего поколения. Чуть ли не с детсадовского возраста везде надо «дать», «поклониться», от чего-то «откосить». Дети всё видят и растут с пониманием, что так надо. Вот и увозят их подальше от этого «надо».

*   *   *

Всякий раз, когда приезжаю из Лондона в Москву, поражаюсь тому, насколько выпуски новостей главных каналов похожи друг на друга. И почему людям каждый день показывают Путина и Медведева? Часто, по нескольку раз в сутки. Если бы в Англии без устали показывали, как британский премьер открывает прокатный стан, участок дороги и поздравляет офицеров флота с вселением в новые квартиры, это едва ли прибавило бы ему популярности. Британцам достаточно, что премьер еженедельно отчитывается в парламенте. У нас иначе. Российская власть настолько затискала народ в своих «информационных объятиях», что от них хочется уберечь и себя, и своих детей, и своих внуков…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (69)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах