Примерное время чтения: 1 минута
714

Крымские музейщики готовят документы в суд по делу о золоте скифов

Москва, 5 января - АиФ-Москва.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказал, что музейные работники Крыма готовятся предоставить свои аргументы в суде Амстердама по делу о возвращении из Нидерландов коллекции скифского золота, сообщает РИА Новости.

«Мы работаем над обоснованием нашей позиции. У украинской стороны только один аргумент — национальное законодательство, по которому коллекция скифского золота объявлена национальным достоянием Украины. Больше никаких других аргументом у них нет. Они не владели этими вещами, не занимались их хранением, исследованием… У Крыма намного больше оснований считать это золото своим, нежели у Киева», — отметил Мальгин.

Первое слушание по делу о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов состоится 21 января. Представление дела состоится без участия сторон.

Напомним, в ноябре четыре крымских музея с коллективным иском обратились в суд Амстердама для разрешения вопроса о возвращении в республику уникальной коллекции скифского золота.

В начале февраля 2014 года коллекция более чем из 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена в Амстердам на выставку «Крым. Золото и тайны Черного моря». Скифское золото должно было вернуться на полуостров до 1 июня, но Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до «разрешения юридических вопросов».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах