aif.ru counter
505

Крымские музеи будут бороться за золото скифов

Москва, 21 августа - АиФ-Москва.

Крымские музеи, чьи экспонаты отказывается возвращать археологический музей Амстердама, намерены и дальше бороться за возвращение коллекции скифского золота, сообщает РИА Новости.

«Мы подтверждаем эту информацию и, с одной стороны, понимаем Голландию, которая пытается избежать претензий со стороны Украины, но, с другой стороны, мы такую позицию не разделяем и считаем, что с точки зрения положений, контрактов, норм гражданского законодательства и международного музейного права есть все основания утверждать, что предметы должны быть возвращены туда, где они были найдены и всегда хранились — в крымские музеи», — сообщила музейный юрист, занимающаяся юридическими аспектами проблемы.

По ее словам, «если у министерства культуры Украины есть какие-либо претензии в отношении экспонатов, то это не должно влиять на исполнение контракта, а претензии не должны предъявляться музею Алларда Пирсона, вовлечение его в эту ситуацию неправильно».

Специалист уверена, что у крымских музеев есть правовые основания требовать возврата коллекции в свои фонды согласно принципам международных музейных правил. Как заявила представитель музеев, контракт с музеем Амстердама истекает в последних числах сентября, после чего все предметы искусства, хранящиеся в нем, должны быть вывезены.

Ранее сообщалось, что музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов из крымских музеев, заявил, что не станет передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Напомним, коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы