Примерное время чтения: 2 минуты
438

ВЦИОМ: россияне чувствуют себя увереннее, чем в 2009-м

Москва, 10 декабря - АиФ-Москва.

Падение цен на нефть и рост курса иностранных валют существенно повлияли на социальные настроения россиян, показал опрос, проведенный ВЦИОМ в 1332 населенных пунктах РФ.

Значительно хуже граждане РФ стали оценивать свою жизненную ситуацию, многие при этом изменили планы на будущее.

Каждый из индексов, рассчитанных на основании ответов на соответствующие вопросы, может принимать значение от минус 100 до 100. Индекс жизненной ситуации, который показывает, как россияне оценивают ситуацию в собственной жизни, составил в нынешнем квартале 62 пункта. В предыдущем квартале он составлял 66 пунктов. Отметим, в четвертом квартале кризисного 2009 года этот показатель составлял 54 пункта.

Индекс уверенности в завтрашнем дне по нынешнему опросу составил всего 7 пунктов. Самый низки показатель был зафиксирован в четвертом квартале 2011 года – минус 19 пунктов. На сегодняшний день уверенность в завтрашнем дне чувствует 51% респондентов.

Индекс горизонта планирования показывает, насколько далекие планы на будущее готовы строить граждане. Эта цифра составила 22 пункта против 30 в предыдущем квартале. На сегодняшний день строить далеко идущие планы готовы 18% населения. В 2010 году этот индекс составил всего 3 пункта.

По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степана Львова, снижение индексов социального самочувствия оказалось более мягким, чем предполагали эксперты.

«Дело в том, что показатели середины этого года были аномально высокими и должны были в дальнейшем каким-то образом нивелироваться, - цитирует Львова газета Известия. - Некий откат произошел бы в любом случае, вопрос был только в его масштабах. Сегодня мы наблюдаем достаточно плавное снижение индексов социального самочувствия, несмотря на обеспокоенность курсами валют и ценами на нефть. Как оказалось, это были факторы непрямого воздействия».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах