221

Нобелевская премия для Обамы – щедрый аванс «остального мира»

Молодые, как известно, предпочитают воевать, а за мир борются седые старцы.

 Премия за контраст

Нет сомнений, что сам Обама считает награду заслуженной. Действительно, за те полгода с небольшим, что прошли с его инаугурации, президент США показал себя не просто деятельным политиком, но и чрезвычайно открытым человеком, умеющим выслушивать чужую точку зрения. Само по себе это не бог весть какое достоинство, но по сравнению со своим предшественником на американском «троне» Обама смотрится просто каким-то Махатмой Ганди.

Формулировка Нобелевского комитета традиционна и обтекаема: «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами, в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Ни слова о том, что за эти же самые усилия и эту роль Обаму терпеть не может добрая половина американцев: они считают, что Барак слишком много укрепляет дипломатию в мире и слишком мало занимается строительством и здравоохранением на родине. И уже сейчас можно предположить, что такая активность на экспорт может стоить Обаме второго срока.

Американские мечты

Дело в том, что для США характерно крайне специфическое отношение к миру. До 1914-18 годов американцы исповедовали полный изоляционизм – никаких серьезных отношений с другими странами, кроме разве что Мексики, от которой Штаты откусывали один кусочек за другим. После короткой вспышки активности, благодаря которой американцы ухитрились даже стать державой-победительницей в первой мировой, они вновь ушли в дипломатическое подполье. И лишь после Перл-Харбора внешнеполитическая доктрина страны изменилась на 180 градусов. США решили, что именно на них лежит грандиозная ответственность за поддержание мира во всем мире. И добиться этого можно только одним путем: построив военные базы по всей планете и высаживая десант везде, где чувствуется какое-то неповиновение.

Барак Обама, кажется, предлагает третий путь – активно участвовать в международных делах, а дубинку оставить дома. Именно это непонятное и неприятное для его электората решение вызвало восторг Нобелевского комитета.

Советский прецедент

Безусловно, премия является авансом Обаме. Поощрением от старушки Европы – продолжай, загорелый, в том же духе. Но аванс выглядит крайне рискованным. Напомним, что Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году – при этом несомненном миротворце был создан ОМОН, заполыхал Кавказ, многие мирные районы стали ареной битв, сотни южных селений были выжжены дотла, а северных – покинуты жителями из-за крайней нищеты.

Альфред Нобель был мечтателем и идеалистом. Мало кто помнит сейчас, что по его завещанию премия предназначалась молодым талантливым беднякам, чтобы они могли целиком посвятить себя научным исследованиям или любимому искусству. Однако сложность выявления гениальности на ранней стадии привела к тому, что идею вывернули наизнанку. «Нобелевку» теперь сравнивают со спасательным кругом, брошенным утопавшему, который уже выбрался на берег.

Но в случае с Обамой идея Нобеля воплощена в своем оригинальном виде. Да, денежная часть премии президенту США не особенно нужна (и можно не сомневаться, что она будет потрачена на благотворительность), но в остальном он – тот самый юный талант, дальнейшее развитие которого надо стимулировать. Влияние «ястребов» в Америке вновь нарастает, особых успехов на внутреннем фронте чернокожий президент пока не добился, поэтому премия является сигналом мира Обаме: не отступай, мы верим в тебя.

И благодарностью за то, что после его выступлений трибуна пахнет дорогим парфюмом, а не серой, как было при его предшественнике.

 

P.S. В день присуждения Обаме Нобелевской премии мира стало известно о планах Пентагона разместить военную радиолокационную станцию на Украине.

 

Ранее по теме:

Герта Мюллер - лауреат Нобелевской премии по литературе

Нобелевскую премию получила немецкая писательница

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевская премия по физике нашла своих владельцев

Нобелевская премия по медицине досталась ученым из США

В Швеции открылась Нобелевская неделя

Нобелевский комитет начал называть обладателей премии этого года

Ученые просят увеличить количество номинаций Нобелевской премии

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество