Примерное время чтения: 4 минуты
250

Грезы и фантазии Михаила Саакашвили

Подходит к концу осенняя сессия ПАСЕ 2009 года, на которой рассматривалось сразу три острых для России вопроса. И дипломатические результаты для нашей страны оказались выше ожидаемых.

Хроника противостояния

Напомним, Совет Европы – единственная влиятельная европейская организация, в которой Россия имеет полноправное членство. Это членство мы ценим и дорого за него платим – обязанностью беспрекословно принимать вердикты Европейского суда по правам человека. Который этих самых прав в России не видит в упор.

Началась сессия Парламентской ассамблеи с гола в российские ворота: уголовное правосудие в России признано не просто несовершенным, а политически ангажированным – в стране царит правовой нигилизм, а усилия президента по его искоренению к серьезным подвижкам пока не привели. Эту пилюлю наша делегация проглотила молча, да и отечественные СМИ не поспешили тиражировать первый гол: дескать, все еще впереди.

Атаки на российские ворота, которые защищал глава делегации Константин Косачев, продолжались: ПАСЕ приняла резолюцию, в которой констатировала: Россия не выполнила никаких требований по выводу войск из Южной Осетии и восстановлению доавгустовского статус-кво. Один из авторов резолюции, центрфорвард «врагов» венгр Матиаш Эрши, требовал немедленных оргвыводов из этого прискорбного факта. Однако второй гол в ворота России ему забить не дали собственные партнеры – дескать, еще не вечер.

Действительно, самое интересное было впереди – доклад о причинах августовской войны в Грузии, готовившийся больше года. Итоговый текст высокой комиссии стал настоящим образцом дипломатического искусства – всем сестрам по серьгам. Забавно, что всерьез обсуждать это творение не собирался и даже не мог по объективным причинам: на знакомство с 900-страничным трудом на английском языке у делегаций было меньше суток. Российским наблюдателям это напомнило блиц-чтение итогов расследования бесланской трагедии в конце декабря 2006 года.

Доклад, в котором скрупулезно перечислялись факты, но не было сделано ни одного серьезного вывода, стал голом России в ворота ее недругов. Счет в матче сравнялся.

Ну а потом грузинская делегация нарушила правила в собственной штрафной – не сняла свое требование о лишении России права голоса в ПАСЕ, хотя после такого доклада о войне можно было вести себя поаккуратнее. Одиннадцатиметровый был пробит безукоризненно, грузин поддержало ничтожно мало делегатов – намного меньше, чем даже при оформлении этого антироссийского требования. 2:1, и российская команда едет домой с победой. Отдельную благодарность либеральная Европа может выразить главному виновнику поражения Михаилу Саакашвили.

К сожалению, Михаил Николозович так и не понял сигнала. Теперь на основании результатов сессии ПАСЕ он собирается требовать уголовного преследования Медведева и Путина. Вот только его голубая мечта увидеть их в гаагской камере не красит этого серьезного мужчину.

Головокружение от успехов

Бог с ней, с ПАСЕ – Европе еще с мюнхенских времен главное, чтобы нигде поблизости не стреляли, а в остальном хоть трава не расти. У России есть проблема важнее: глава соседнего государства продолжает углубляться в мир грез и фантазий. И бог знает, что ему там привидится в следующий раз.

А ведь начинал Саакашвили прекрасно – как настоящий сильный политик. Элегантное вхождение во власть – один слоган «революция роз» чего стоит. Аджарский блицкриг – мятежная республика возвращена в грузинское лоно практически без крови и без репрессий против сепаратистов. Эффективная чистка госаппарата и успешная борьба с коррупцией, что на Кавказе считалось невозможным в принципе. Да, Саакашвили не любил Москву и твердо держал курс на Запад, но не уважать его за начало правления было невозможно. В конце концов, основные успехи России за тот же период заключались в наращивании добычи нефти.

А потом началось то, что один усатый земляк Михаила Николозовича называл «головокружением от успехов». Саакашвили подхватил звездную болезнь. Он стал млеть от звуков собственного голоса и верить в свое высшее предназначение. Что-то произошло и с нервной системой грузинского лидера – его поведение до и во время августовской войны ясно показывало, что человеку необходима передышка. А может быть, и лечение – ничего обидного в этом нет, все мы люди и всем иногда нужна медицинская помощь. Потом Саакашвили мог бы спокойно вернуться во власть. Но он не услышал даже сигналов собственного организма.

Теперь этот человек требует уголовного преследования руководства России. Даже если исходить из нашей вины перед Грузией (что как минимум спорно), на вещи надо смотреть трезво. Иначе получается клоунада.

Вряд ли Саакашвили еще что-то выиграет для Грузии. Если бы он любил свою страну, ему следовало бы уйти в отставку. Вместо этого Михаил Николозович жжет один мост за другим. И если допустить существование «оси зла», то придется признать и наличие «оси неадекватности», непочетное место в которой занимает страна добрых и веселых людей, руководимая героем «революции роз».

Ранее по теме:

Открывается «антироссийская» сессия ПАСЕ

ПАСЕ глубоко озабочена Россией

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах