Примерное время чтения: 2 минуты
1199

Мошенникам из турфирм может грозить до 10 лет тюрьмы

Сюжет Банкротство российских туроператоров и его последствия
Валерий Христофоров / АиФ
Москва, 3 сентября - АиФ-Москва.

Министерство культуры разработало поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество в сфере туризма, пишет Известия.

В частности, ведомство предлагает установить максимальное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Данное предложение содержится в экстренно разработанном Минкультуры законопроекте, направленном на реформирование туристической отрасли.

Также ведомство вводит самостоятельной статьей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами — за это предусмотрен штраф в размере до 120 тыс. рублей либо арест на срок до 4 месяцев.

В случае причинения значительного ущерба гражданину (определяется с учетом его имущественного положения, но не менее 2,5 тыс. рублей), виновный выплатит штраф в размере до 300 тыс. рублей. Также предусматривается тюремный срок до 4 лет.

Наказанием за ущерб в крупном и особо крупном размерах может стать лишение свободы на срок до 5 и до 10 лет соответственно.

Еще одним уголовно наказуемым действием может стать ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре туроператоров. который ведет Ростуризм. Максимальным наказанием в этом случае может быть штраф в сумме1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, ряд российских туроператоров в разгар сезона летних отпусков объявил о приостановке деятельности, в связи с чем тысячи туристов испытывают трудности с возвращение с мест отдыха.

Сезон сорванных отпусков. Почему турфирмы продают мифические путевки?

Следствие полагает, что владельцы погоревших туркомпаний знали: возможности расплатиться с партнёрами у них нет. Но продолжали продавать путёвки. При этом в некоторых случаях их ответственность перед клиентами была застрахована на суммы, значительно превышающие активы страховых компаний. Игорь Юргенс, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС), уже заявил, что систему защиты российских туристов нужно усовершенствовать. Подробнее>>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах