1793

В России может появиться омбудсмен по здравоохранению граждан

Екатерина Антоненкова / АиФ
Москва, 26 августа - АиФ-Москва.

Депутат Государственной думы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев разработал предложение президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит главу государства рассмотреть возможность и необходимость учреждения должности федерального омбудсмена в области здравоохранения граждан, сообщает Известия.

Новый уполномоченный по охране здоровья россиян сможет проводить мониторинг состояния медицинских учреждений в самых отдаленных населенных пунктах, качества оказания медицинских услуг гражданам, квалифицированности персонала и потребности в специалистах в том или ином регионе.

Парламентарий убежден, что попытки изменения системы здравоохранения к лучшему в последние годы не принесли значительного успеха. Небольшие населенные пункты по-прежнему испытывают острую нехватку в специалистах, также существуют проблемы с медицинским оборудованием.

Минздрав с интересом отнесся к этой инициативе, пообещав проработать ее более детально в случае поступления соответствующего запроса в министерство.

Сами врачи также хотели бы видеть человека, работа которого будет независима и направлена на поддержку медицинских учреждений.

В настоящее время в России действуют несколько федеральных омбудсменов по разным направлениям. Уже 20 лет существует должность уполномоченного по правам человека. Сейчас ее занимает Элла Памфилова. Осенью 2009-го в России появился уполномоченный по правам ребенка, эту должность занимает Павел Астахов. Летом 2012-го предприниматель Борис Титов стал уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Переливание денег. Почему российская медицина лечит, но не вылечивает

Счётная палата опубликовала результаты проверки работы Минздрава по модернизации здравоохранения. Масштабы злоупотреблений впечатляют. Вот лишь некоторые цифры... Читать далее>>

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество