aif.ru counter
22.07.2009 09:01
292

Спорам вокруг преподавания основ религии в школах будет положен конец?

Президент России провёл совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооружённых Силах института воинских и флотских священнослужителей

В совещании, которое прошло в государственной резиденции «Барвиха», участвовали руководитель Администрации президента С.Е. Нарышкин, первый заместитель руководителя администрации президента В.Ю. Сурков, министр обороны  А.Э. Сердюков, министр образования и науки А.А. Фурсенко, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Буддистской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар.

В своём вступительном слове Дмитрий Медведев сообщил о том, что в его адрес поступили два обращения от руководителей религиозных объединений.

- Одно из них касается вопроса о преподавании основ религиозной культуры в средней школе, второе — введения в Вооруженных силах РФ института армейских священнослужителей, - пояснил президент.

Как отметил российский лидер, эти темы заслуживают пристального внимания и безотлагательного реагирования со стороны государства. При этом он особо подчеркнул важность религиозного компонента образования и военного воспитания, который оказывает сущностное влияние на становление человека и гражданина России.

- Я принял решение поддержать оба эти предложения, — заявил глава российского государства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что во многих регионах России накоплен значительный опыт преподавания основ религиозной культуры, что упрощает решение этой задачи на федеральном уровне. Что же касается Министерства обороны, то, по словам президента, оно уже давно и плодотворно сотрудничает с основными религиозными объединениями России.

- Особое внимание хочу обратить на то, что каждый нормативный акт, регулирующий поставленные на совещании вопросы, должен пройти общественное обсуждение, поскольку подразумеваемые им решения затрагивают весьма деликатную сферу индивидуальной и социальной жизни человека, - сказал он. -  Считаю необходимым провести в 18-ти регионах эксперимент по преподаванию основ религиозной культуры.

По словам Дмитрия Медведева, суть эксперимента будет заключаться в том, что ученики и их родители смогут сами выбирать конфессиональный предмет — основы православной, мусульманской, иудейской или буддистской культуры. Также может быть разработан общий курс по истории религий России. Кроме того, президент указал на необходимость предоставить желающим право изучать основы светской этики.

- Выбор учеников и родителей должен быть добровольным. Любое принуждение в этой сфере будет контрпродуктивным, — заметил глава государства. - Основы религиозной культуры будут преподавать светские педагоги, но при этом с необходимостью будет учтен обширный опыт методических, концептуальных и иных разработок, накопленный традиционными конфессиями России. По результатам предполагаемого эксперимента практику преподавания данных дисциплин можно будет распространить на всю страну.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики.

Касаясь второго вопроса, обсуждаемого на совещании, президент подчеркнул, что среди военнослужащих россиян есть последователи всех традиционных конфессий страны.

- Они рискуют самым дорогим — жизнью. И все они имеют право на духовную поддержку в соответствии со своими религиозными убеждениями, — заметил глава государства. - Как один из вариантов решения вопроса предлагаю ввести норму, согласно которой в тех соединениях, где последователей определенной конфессии насчитывается свыше 10% от общего личного состава, целесообразно присутствие в штате представляющего ее священнослужителя. 

При этом глава государства выразил убеждение, что клирики, несущие служение в Вооруженных силах, должны быть гражданскими, а не военными лицами.

В своем обращении к президенту предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что появление двух письменных обращений к главе государства по данным вопросам стало следствием достижения взаимопонимания между лидерами разных конфессий.

- Я думаю, что Ваша позиция — пример того, как можно достигать консенсуса по сложным вопросам. Были сделаны очень правильные выводы из многолетней дискуссии, — подчеркнул святейший патриарх Кирилл. - Я высоко оценил идею добровольности, положенную в основу предложений по преподаванию религиозной культуры в школе, — тем самым удастся преодолеть озабоченность, проявленную в некоторых общественных кругах в связи с обсуждением этой темы. Добровольность и альтернативность являются тем базисом, на котором может существовать система.

Предстоятель РПЦ охарактеризовал как важное и вполне оправданное предложение о преподавании данных дисциплин светскими педагогами. Тем самым, полагает святейший патриарх, не будет поставлен под сомнение ни один из действующих в стране законов.

- И этот компромисс найден в рамках законодательного поля, — подчеркнул святейший владыка. - Что касается сотрудничества с Вооруженными силами, то здесь у нас уже есть многолетний положительный опыт. Хочу сказать, что никакая денежная компенсация не может служить адекватным вознаграждением за готовность человека пожертвовать собственной жизнью. Нужна иная мотивация, и присутствие религиозных конфессий в армии будет способствовать укреплению морального облика военнослужащих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество