Примерное время чтения: 3 минуты
349

Москвичи смогут получать справки на дому

Москва, 25 июля - АиФ-Москва. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Москвы (МФЦ) заявил о планах ввести услугу курьерской доставки документов на дом, сообщает Известия.

До конца недели на портале «Активный гражданин» жители Москвы смогут проголосовать за это нововведение, а также определить перечень документов и цену, по которой они будут доставляться на дом с курьерами.

Идея курьерской доставки документов стала одной из девяти лучших инициатив, участвовавших в краудсорсинговом проекте «Мой офис госуслуг». Всего москвичами было предложено около 5,5 тыс. идей. Лучшие были выбраны по результатам опроса участников проекта, среди них: создание детских уголков в столице, введение особой регламентированной корпоративной культуры МФЦ, направленной на установление максимально доверительных отношений с горожанами, а также подготовка МФЦ пакета документов, нужных для оформления ребенка еще во время беременности матери.

В МФЦ можно оплатить и получить Единый платежный документ, оформить субсидию, документы на жилье (в том числе прописку, справку из БТИ), получить охотничий документ, удостоверение многодетной семьи, записать ребенка в школу и образовательные кружки, проверить и оплатить штрафы за нарушение ПДД, записаться к врачу и т.д.

Член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха считает, что цена на курьерскую доставку документов будет варьироваться от 200 до 500 рублей.

«Практика развоза документов успешно работает в посольствах иностранных государств в Москве — в частности, посольство Финляндии осуществляет доставку документов на дом за 500 рублей, в льготных тарифах для пенсионеров курьерские службы точно не будут заинтересованы» — отметила Птуха.

Также по ее мнению МФЦ стоит отдать услугу курьера на аутсорсинг.

Эксперты полагают, что граждане смогут получать на дом и те документы, для получения которых требуется паспорт.

«Курьеры смогут проверять паспортные данные москвичей в двух случаях — если курьер является непосредственно штатным сотрудником МФЦ, то есть формально он просто выполняет свою работу мобильно, а также, если курьерская служба подписала договор с МФЦ на оказание дополнительных услуг, гражданам нужно будет тогда давать согласие на обработку персональных данных курьерской организацией», — прокомментировал ситуацию ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кузьмин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах