Примерное время чтения: 1 минута
6697

Больной ВИЧ наркоторговец отсудил у РФ 18,8 тысяч евро

Москва, 11 июля – АиФ-Москва. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 18,8 тысяч евро ВИЧ-положительному осужденному за бесчеловечные условия транспортировки, сообщает РИА Новости.

«ЕСПЧ подчеркнул, что российские власти не выполнили свои обязательства предоставить необходимую медицинскую помощь мужчине, несмотря на диагноз ВИЧ. Врачи не контролировали состояние здоровья осужденного и на длительное время прекратили лечение, что вызвало серьезный риск для здоровья осужденного и причинило ему душевные страдания, унижающие его человеческое достоинство», — рассказала в пятницу адвокат осужденного Ирина Хрунова.  По словам Хруновой, мужчину, обвиняемого в наркоторговле, в ходе судебного разбирательства регулярно возили из следственного изолятора в суд и обратно, причем путь занимал от 3,5 до 6,5 часа и проходил в отсеке тюремного фургона. Размеры последнего составляли 0,7 на 0,7 на 1,6 метра.

В 2007 году суд приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы. Теперь, по словам адвоката, Россия должна выплатить осужденному 17,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и 1,35 тысячи евро — за судебные расходы.

Россия традиционно занимает лидирующие позиции по количеству жалоб, поданных в ЕСПЧ. Чаще всего жалобы связаны с нарушением первых статей Европейской конвенции по правам человека, которые являются наиболее значимыми для суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах