aif.ru counter
87

Мэр Таллина признал, что перенос Бронзового солдата был большой ошибкой

Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар в эфире государственного телеканала ETV24 на передаче Terevisioon заявил о том, что перенос Бронзового солдата сильно ударил по эстонской экономике: все из-за того, что этот шаг привел к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в диапазоне от 4 до 5 млрд крон (около 320 млн евро).

- Что мы выиграли от того, что этот Бронзовый солдат был перенесен на пару километров в сторону Тарту?! То, что наш премьер-министр отнес к Бронзовому солдату венок?! Такого раньше в истории Эстонии не бывало, - заявил Сависсар.

Как передает DELFI, мэр намекнул на то, что премьер-министр Андрус Ансип (перенос памятника был именно его инициативой), является уроженцем Тарту, поэтому ему хотелось бы видеть памятник советскому воину-освободителю поближе к своему родному городу.

Эдгар Сависаар назвал несколько негативных последствий, к которым привел демонтаж мемориала и последовавший за этим конфликт с Россией:

- Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию в портах и на железных дорогах. И если вы скажете, что это нормально, вы просто не желаете видеть очевидное. Причем теряет не столько Таллин. Таллин выстоит, и таллинские гостиницы будут заполняться. А вы посмотрите на ситуацию, скажем, в эстонской деревообрабатывающей промышленности. Если хотите сказать, что это нормально, что так и должно быть, тогда вы все-таки закрываете глаза на действительность.

Как отмечает РБК daily, общее экономическое положение Эстонии в результате конфликта с Россией действительно ухудшилось. По данным государственного департамента статистики, экономический рост страны во втором квартале 2007 года составил 7,3% по сравнению с тем же периодом 2006 года, в то время как в первом квартале рост составлял 9,8%. Особенно пострадала обрабатывающая промышленность, железнодорожный и морской транспорт. Сокращение объемов экспорта древесины из России серьезно ударило по эстонской деревообрабатывающей промышленности. Например, глава компании Baltic Panel Group Тийт Таммсаар заявил, что если поставки сырья из России не возобновятся, предприятие «будет вынуждено перейти на еловую фанеру, что сильно снизит качество продукции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы