Примерное время чтения: 1 минута
2115

Госдума может запретить курение в автомобилях при детях

Александр Фирсов / АиФ

Москва, 26 февраля – АиФ-Москва. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий курить в автомобиле при детях.

«Чтобы остановить эту порочную практику, многие страны уже приняли запрещающий закон, нам тоже пора повышать культуру поведения за рулем, тем более в присутствии детей. Подрастающее поколение быстро впитывает и перенимает привычки взрослых. Я сам не курю и считаю, что только на личном примере можно воспитывать детей», - приводят Известия его слова.

Если закон примут, его нарушители будут нести административную ответственность. Штраф за нарушение запрета на курение в автомобиле в присутствии ребенка составит от 3 до 5 тысяч рублей.

Законопроект подготовлен с учетом законодательного опыта зарубежных стран. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах штраф за курение в машине в присутствии детей до 12 лет составляет 500 дирхамов (4,7 тысячи рублей). В 2013 году власти Латвии одобрили предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей. В феврале 2014 года парламент Великобритании большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле, в котором находятся дети.

Антитабачный закон

1 июня 2013 года в России вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. С 15 ноября начали действовать штрафы за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах. Размер штрафов варьируется от 500 до 1,5 тысяч рублей. Подробнее о штрафах в инфографике АиФ.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах