«Самый чистый продукт»
- Очень странно и смешно слышать, когда кто-то начинает рассуждать – мол, наше отечественное пиво зарубежному и в подметки не годится! – начал разговор президент Всероссийской организации качества, доктор наук, профессор Геннадий Воронин. – Ведь сегодня добрый десяток всемирноизвестных пивных брендов производятся в России! Более того – наше пиво экспортируются в другие страны, а это говорит о многом. С чем связаны стереотипы наших людей относительно низкого качества продукции отечественных пивоваров? Во-первых, отчего-то считается, что наши пивовары используют не такое хорошее сырье, чем зарубежные. Во-вторых, что российские пивоваренные заводы не следят за качеством – дескать, и так выпьют! Честно говоря, глубоко ошибочное мнение. Сегодня в нашей пивоваренной отрасли стандарты качества самые высокие. Пивзаводы первые из всей нашей пищевой промышленности пережили масштабную реконструкцию, вместе с инвестициями туда пришла западная культура управления, зарубежные стандарты контроля качества. Да и вообще, - пиво, пожалуй, самый чистый из всех продуктов. В колбасу можно добавить красители, разрыхлители, а пиво – это натуральный продукт, его не подделаешь!
Пиво не подделывают
- Вот в этом-то и его главное достоинство, - подчеркнул депутат Государственной Думы Николай Павлов. – Сегодня мы много говорим о национальной безопасности России. Речь идет не только об обороне, есть такое понятие – невоенные факторы безопасности. Посмотрите, что происходит последние годы. Идет алкоголизация страны, растет связанная с этим смертность. Однако причина большинства случаев гибели людей – отравление некачественным алкоголем, прежде всего водкой! И при этом почему-то в умы насаждается мысль, что водка – это исконно русский напиток, он якобы соответствует душе русского человека. Это историческая ложь! До 16 века на Руси вообще не пили водки. Что пили? Варили пиво! В отличие от водки пиво не подделывают, покупая бутылку пива, можно не бояться, что отравишься. Ведь российские пивоваренные компании своей работой показывают миру, что российская продукция может быть качественной!
Холод, солод и совесть пивовара
- У нас говорят так: пиво – это солод, холод и совесть пивовара, - добавил директор по качеству ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Борис Баташов. – Сырье, которые используют отечественные компании, соответствует по своему качеству мировым стандартам. Технология производства тоже ничем не отличается от западной. Поэтому мы с полной уверенностью можем утверждать, что российское пиво нисколько не хуже импортного. А порой даже лучше – результаты «слепых» дегустаций, в которых эксперты оценивали наши и зарубежные образцы пива, это подтвердили.
- В отечественном ГОСТе описаны 7 качественных параметров готового пива, - подытожил директор по операционной деятельности ростовского пивоваренного завода группы «Эфес» Павел Филиппов. – Сегодня производители пива по своей инициативе используют гораздо большее количество внутренних качественных параметров, чтобы готовый продукт отвечал самым строгим требованиям. Существует «Кодекс чести российского пивовара», в котором перечислены требования к продукции пивоваренных компаний. Но самая главная его мысль – выпускаемый продукт должен отвечать самым высоким стандартам качеству, чтобы российское пиво считалось лучшим в мире. А мы этим требованиям уже отвечаем.