Примерное время чтения: 3 минуты
2533

Две недели без воды. Можно ли законно избежать отключения?

nikkytok / Shutterstock.com

Каждый год две недели лета для россиян превращаются в мытье из тазов и кастрюль. Некоторые устанавливают водонагреватели, но не всегда и не у всех есть такая возможность. 

Aif.ru спросил у юриста, можно ли законно сократить сроки опрессовки, ведь работы ведутся зачастую не 14 дней, а намного меньше.

Читательница aif.ru из Мытищ Маргарита рассказала, как уже которое лето сокращает сроки опрессовки. Инициативная группа дома каждый год собирает подписи жильцов с просьбой сократить сроки опрессовки до трех дней и передает их в администрацию. Администрация идет навстречу: испытания проводят действительно за три дня.

Но действительно ли можно на законных основаниях заставить коммунальщиков сократить сроки опрессовки? И чем опрессовка отличается от ремонтных работ? Мы спросили юриста. 

Адвокат Анна Салютина объясняет: «Опрессовка системы отопления — народное название плановых гидравлических испытаний теплосетей. Проще говоря, это проверка труб на прочность и последующие ремонт и замена вышедшего из строя оборудования. Без акта гидравлических испытаний УК или ТСЖ не получат паспорт готовности дома к зиме.

Роспотребнадзор рекомендует проводить ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления одновременно в летнее время. Допустимая продолжительность отключения горячей воды раньше составляла две недели.  Но в 2021 эту норму отменили».

Водоснабжающая организация обязана предупредить вас не менее чем за сутки до начала ремонта. Если горячую воду отключили на срок свыше 2-х недель, то нужно проинформировать водоснабжающую или управляющую компанию, что у вас нет горячего водоснабжения. Согласно п. 4 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, вам должны снизить оплату за горячую воду.

Можно ли уменьшить срок отключения горячего водоснабжения? 

Эта проблема уже поднималась на уровне судейского правосудия. Верховный суд рассмотрел вопрос о нарушении прав гражданина и снижении срока отключения горячего водоснабжения. Решением ВС от 18 января 2017 г. № АКПИ16-1189 разъяснено, что работы по регулярному ремонту систем водоснабжения не противоречат действующему законодательству и проводятся с учётом обязательных требований безопасности и безвредности среды обитания.

«Словом, законных способов снизить срок проведения ежегодных плановых испытаний нет, — заключает юрист. — Ежегодное отключение горячей воды не нарушает права потребителей. Его цель — обеспечить эпидемиологическую и химическую безопасность состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды».

Но в случае, если все жильцы дома направят в УК коллективное обращение с просьбой сократить сроки отключения, коммунальщики вполне могут постараться пойти навстречу — если будет техническая возможность. 

Кстати, Минстрой уже поднимал вопрос сроков опрессовки в 2017 году. В ведомстве посчитали, что к 2025-му их нужно сократить до 2 дней — но делать это поэтапно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах