465

Василий Колташов: Коммунальный конец света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений

За годы реформ и экономического развития проблемы российского ЖКХ решить не удалось. Положение в отрасли критическое. По данным Счётной палаты, степень износа объектов жилищно-коммунального комплекса превышает 60%. Цифры Минрегиона ещё страшнее: на конец марта 2013 года этот показатель «порой достигает 85%»! Наиболее изношены водопроводные и канализационные сети (на 64% и 61% соответственно).

Неоднократно провоз­глашаемые реформы ЖКХ кризис только усугубили. Недобросовестные компании и чиновники отправляли платежи жильцов себе в карман, откладывая решение главных, системных проблем.

В коммунальной отрасли ежегодно совершаются десятки тысяч преступлений. За десять с половиной месяцев 2012 г. работники прокуратуры выявили 116 тысяч преступных актов по всей стране. Суммарно было украдено около ­

33 млрд рублей. Преступления в сфере ЖКХ носят самый разный характер и порой бьют не только по кошельку россиян, но и по их здоровью. Общественности об этом стало известно благодаря громкому «трубному делу» в Санкт-Петербурге.

Обнаружилось, что наибольшее число аварий случилось там, где недавно проводили ремонт. А позже выяснилось, что при ремонте положили так называемые восстановленные трубы: изношенные внутри, но отреставрированные внешне.

Эксперты утверждают, что их использование приводит к тому, что в воде накапливаются вредные вещества: марганец, мышьяк, свинец и др. Трубы могут давать течь, в результате чего в воду может попасть инфекция.

До сих пор мы имели дело с локальными авариями. Но, если ситуация не начнёт меняться, количество перейдёт в качество и нарастающее число технических сбоев может обернуться техногенными катастрофами гораздо большего масштаба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество