758

Московская оттепель: как должны убирать дворы весной и летом

С началом апрельской оттепели в Москве традиционно стартуют мероприятия по подготовке коммунальной инфраструктуры к лету. Помимо ликвидации снега и очистки центра города муниципальные власти должны провести сезонные работы в спальных районах: стрижка деревьев, покраска заборов и генеральная уборка подъездов входят в сезонные обязанности коммунальщиков. На несоблюдение обязательных мер москвичи могут пожаловаться административно-технические инспекции и официальные городские органы.

Дворы

Формально отдельного регламента уборки улиц весной не существует. До окончательного установления теплой погоды коммунальщики должны руководствоваться технологией зимней уборки, а после – переходить на использование «Инструкции по организации летней уборке, комплексному содержанию дворовых территорий и внутриквартальных проездов». Перечень работ, которые организации должны провести с наступлением оттепели, распределен по двум сводам.

В обязанности коммунальщиков входит генеральная уборка дворов – после того как снег окончательно сойдет с городских газонов, должен полностью исчезнуть весь мусор и оставшаяся с прошлого года талая листва. Газонам должна быть возвращена первоначальная форма, а оставшиеся без зелени места засажены. В течение всего летнего периода эксплуатирующие компании должны поддерживать высоту дворовой травы на уровне 3-5 сантиметров и не забывать постричь ее не менее 5 раз за летний период. Скошенная зелень не может оставаться на газоне дольше 3 суток.

Коммунальщики самостоятельно удаляют деревья и кусты, имеющие ненадлежащий вид, выкорчевывают оставшиеся пни и восстанавливают поврежденные границы газонов. До 1 мая муниципальные службы должны заново покрасить детские площадки, садовую мебель, бордюры, урны, ограждения, контейнерные площадки, информационные стенды и прочие объекты дворового обихода. Одновременно производится обновление малых архитектурных форм – дворовые памятники и постаменты моют и, в случае необходимости, заново красят.

Дома

Четкого регламента приведения в порядок подъездов в весенний период не существует. Подобные вопросы, согласно действующему регламенту, управляющие компании должны решать самостоятельно. Традиционно весной эксплуатирующие компании инициируют мытье окон, которое, по санитарным нормам, должно проводиться не реже одного раза в год. Проверяется состояние крышной кровли и канализационных систем дома.

Отличительная особенность ежедневной весенней уборки придомовой территории заключается в очистке сточных систем, наружных труб и путей попадания талой воды в канализацию. Подметать придомовую территорию в сухую погоду должны каждый день, в период дождей – раз в два дня. Одновременно коммунальщики обязаны увлажнять воздух и не допускать запыления подъездов и дворов.

Деревья

В апреле коммунальщики должны начинать ухаживать за зеленью. Первая задача – провести комплексное удобрение всех деревьев, включающее насыщение фосфором, азотом и калием. Основная цель – снизить негативное воздействие противогололедных реагентов на почву и соответственно корневую систему деревьев.

Одновременно должна быть пострижена и «живая изгородь» из кустарников. Коммунальщики отмечают, что кусты обрезают только раз в год – до начала активного роста. После распускания листьев зелень однократно обрабатывают химическим составом, задерживающим рост. При этом в некоторых управах химикаты могут заменяться на механическую стрижку, которая проводится каждый месяц.

В апреле-мае традиционно проходит омолаживающая обрезка взрослых деревьев. Работу берут на себя подрядные организации. Экологи уточняют: подобные работы могут проводиться лишь при наличии у подрядчика соответствующего разрешения, так называемого «порубочного талона», который также понадобится при любом удалении растительности. Обрезать сухие ветки и проводить регулярные стрижки можно безо всякого специального талона.

Затем забота о зелени переходит в ежедневный режим. В частности, газоны должны поливать каждое утро, а мыть расположенные вдоль дорогие деревья – не реже чем раз в две недели.

Читайте также: Весенний паводок в России: регионы в зоне риска. Инфографика >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество