2229

Отопительный сезон: как защитить дачу зимой

Морозы и длительные снегопады традиционно негативно сказываются на индивидуальных жилых домах. В первую очередь от осадков страдает крыша, портятся системы отопления и водоснабжения и мебель. Впрочем, почти всех этих проблем можно избежать, подготовившись заранее, а незначительные последствия – легко ликвидировать.

Наибольшей опасности зимой подвергаются водосточные системы. Традиционно специалисты советуют сливать воду из труб еще перед началом холодов, а в случае, если дом эксплуатируется зимой - все системы необходимо заранее утеплить. Впрочем, если предупредительные меры оказались неэффективными и вода в трубах все-таки замерзла – решить проблему стоит как можно быстрей: образовавшийся лед может привести к разрыву конструкции.

Самостоятельно отогреть доступные конструкции проще всего при помощи тепловентилятора или мощного бытового фена. Другой вариант – обмотать обмороженный участок ветошью и пролить кипятком. Горячую воду заливают и в замерзшие подземные трубы, откручивать конструкцию в этом случае стоит как можно ближе к месту затора. Высвобождающуюся в ходе работы воду по возможности отсасывают из трубы. Последний способ «разморозить трубу» - провести электрический ток: конструкцию обматывают проводами и подсоединяют к сети. Впрочем, на практике этот вариант не только самый опасный, но и абсолютно бесполезный в отношении современных пластиковых труб.

Необходимой окажется и своевременная очистка наружных водостоков – в период оттепели осенняя листва и прочий забившийся мусор с большой долей вероятности начнут разлагаться и нанесут весомый урон целостности коммуникаций дома.

Не менее глобальная проблема – скопление снега на крыше. На этапе проектирования беды можно избежать, используя специальные виды черепицы. В противном случае скапливающиеся массы могут если не проломить, то серьезно деформировать конструкцию. По сути, действенный способ борьбы со снегом лишь один – аккуратно счищать скопившуюся массу лопатой не реже раза в месяц. Загодя на крыше можно установить покупные или самодельные противоснежные барьеры. Конструкция представляет собой неширокую однорядную металлическую или алюминиевую решетку. Снегосборники устанавливаются через каждые два ряда черепицы и принимают на себя вес скопившихся осадков.

Если в доме установлен отопительный котел – лучше оставить его работать на зиму. Постоянное поддержание в доме температуры в 5-7 градусов позволит сохранить мебель и внутреннюю отделку в оптимальном состоянии. Не нужно забывать, что если с системой что-то случится – вода в котле может замерзнуть. Для того чтобы избежать аварии в качестве зимней жидкости для котла можно использовать антифриз. Впрочем, к выбору жидкости стоит подойти внимательно: неподходящий состав может спровоцировать коррозию отопительной системы или начать выделять вредные для здоровья вещества в случае утечки.

Сильной опасности зимой подвергаются и стены дома, особенно если они сделаны из древесины. Из-за постоянного контакта с влагой материал может начать гнить. Избежать неприятных последствий поможет ежегодная обработка специализированными составами. При этом балки и несущие конструкции стоит дополнительно обезопасить от возможного возгорания.

Не стоит забывать и об уличной водной системе. Отрицательная температура может вывести из строя бытовой насос, который на период холодов лучше определить в теплое помещение. Наледь на стенках колодца с большой долей вероятности парализует подачу воды весной. Избежать проблемы поможет деревянный настил, закрывающий непосредственный вход в водосборник и его выступающую часть. Дополнительной гарантией сможет быть пенопласт, проложенный по диаметру колодца на глубину стандартного уровня промерзания почвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество