aif.ru counter
22.04.2013 18:30
1588

Загородный переворот: какие подмосковные дачи стоят дешевле

С начала апреля рынок загородной недвижимости традиционно оживает: спрос на коттеджи и дачные участки увеличивается на треть в сравнении с зимними месяцами. В этом году покупатели куда чаще стали обращать внимание на загородные дома, продающиеся на вторичном рынке. Главная причина в существенной разнице цен: дом в садоводческом товариществе обойдётся значительно дешевле недвижимости в посёлке.

Согласно расчётам компании «Миэль», выбрать недвижимость на первичном рынке сегодня можно в 567 посёлках в области и ещё в 67 на территории «новой Москвы». Больше половины из них приходятся на эконом-класс, ещё 33,7 % занимает средний ценовой сегмент, на «бизнес» и элитные проекты остаются 13,4 % и 1,6 % соответственно. Больше всего домов в готовых посёлках сейчас продаётся на Рижском и Калужском направлениях, в 31–60 километрах от МКАД. Квадратный метр в готовом доме с участком на первичном рынке сейчас стоит в среднем 62,5 тыс. рублей. Но вилка между элитными и бюджетными предложениями достаточно велика: если в первых цены доходят до 190 тыс. рублей за квадрат, то самые дешёвые варианты можно найти уже за 44 тыс. рублей. Подобные цены девелоперы предлагали и год назад: отсутствие роста консультанты связывают с большим количеством вышедших на рынок предложений.

Впрочем, куда большей популярностью у самих покупателей сейчас пользуются домовладения на вторичном рынке – цена на них, как правило, значительно ниже, нежели на новые объекты в границах нового посёлка. Купить домовладение с коммуникациями в 10–20 километрах от города можно уже за 2–3 млн рублей. По словам руководителя направления «Недвижимость» компании Avito Анны Березиной, три четверти поступающих к риелторам обращений касаются северного, восточного и южного направлений: Дмитровского, Ленинградского, Ярославского, Горьковского, Щёлковского, Симферопольского, Варшавского и Каширского шоссе. Следующие по популярности – юго-восточное и западное направления, на которые приходится 20 и 12 % звонков соответственно. Меньше всего москвичи обращают внимание на юго-запад – 4 % от всех обращений.

Интерес покупателей к наименее престижным направлениям обусловлен дешевизной сконцентрированных здесь предложений. «Большая часть спроса приходится на дома и участки в садовых товариществах либо в небольших населённых пунктах, недвижимость в коттеджных посёлках на сегодняшний момент менее востребована вследствие своей более высокой стоимости», – добавляет Березина.

Максимальная покупательская активность сконцентрирована в диапазоне 20–50 километров от МКАД. Чаще всего обращают внимание на Чеховский, Ногинский, Раменский и Подольский районы. Незастроенные участки покупают также в Домодедовском, Дмитровском и Серпуховском районах. Согласно статистическим данным Avito, больше всего обращений пользователей, ориентированных на покупку земли, пришлось на северное и южное направления – 26 и 23 % соответственно. Далее следуют юго-восточные и восточные шоссе – 17 и 16 %. На северо-запад выпадает 15 % звонков и всего 3 % – на юго-западное направление. Впрочем, земельные участки пользуются куда меньшим спросом, нежели готовые домовладения: по словам Анны Березиной, на достроенные дачи приходится около 65 % всех сделок.

Самые дорогие предложения, с ценником выше 50 млн рублей, в этом сезоне традиционно сконцентрированы в западном и северо-западном направлениях: на Новорижском, Рублёво-Успенском и Можайском шоссе, в пределах 30 километров от МКАД. Но консультанты подчёркивают: стоимость элитных объектов формируется не столько благодаря направлению, сколько из-за качественных характеристик самого предложения, размеров участка и дома, внутренней отделки и наличия водоёма. Самое дорогое домовладение на рынке, по словам Березиной, сейчас продаётся за 271 млн в подмосковной Апрелевке, следом идёт коттедж в Истринском районе за 126 млн рублей.

Цены на дешёвые дачи начинаются от 100 тыс. рублей, если речь будет идти о небольших участках с летними домиками безо всяких удобств. Располагаются подобные предложения довольно далеко – более чем в 90 километрах от МКАД. Например, такие можно найти вблизи подмосковных Луховиц или Егорьевска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество