31366

Температурный барьер: как охладить квартиру

                                                               
Читайте также
В 2013-м нас ждёт жара?

С началом июня во многих российских регионах традиционно устанавливается жаркая погода, и жизнь в городских многоквартирных домах существенно усложняется. АиФ.ru составил список простых советов, которые помогут существенно снизить температуру в городской квартире.

1. Выходящие на солнечную сторону окна лучше закрыть от прямых солнечных лучей. Самый простой способ – специальная светоотражающая плёнка, но вместо неё можно использовать и обычную пищевую упаковочную фольгу, закрепив её на внутренней стороне стекла с помощью скотча. Дополнительной мерой станут шторы из плотного светлого материала: такая ткань лучше всего защищает от проникновения горячего воздуха. Один из практичных «летних» вариантов – белые льняные занавески.

                                                               
Читайте также
Чем можно заменить кондиционер?

2. Работа вентилятора может оказаться куда более эффективной, если расположить его в помещении с холодным воздухом – например, в ванной комнате. Ещё один вариант – поставить в 20–30 сантиметрах от винта таз с холодной водой или несколько бутылок в замороженной водой. Расположить конструкцию можно рядом с окном, тогда обдуваться автоматически будет вся комната.

3. В квартире в любом случае придётся регулярно проветривать. Лучше всего – в утренние и вечерние часы. А вот днём, когда температура оказывается выше 30 градусов, окна лучше закрывать. Единственное исключение – возможность устроить сквозняк, открыв окна и двери выходящие на разные стороны.

4. Источником прохладного воздуха может стать ванная комната, если на день наполнить резервуар холодной водой, а дверь оставить открытой.

5. Батареи и полотенцесушители в ванных лучше всего закрыть с помощью одеяла, плотной материи – так нагретый воздух не будет распространяться. Более эстетичный вариант – воспользоваться пищевой фольгой.

6. Радикальный метод снизить температуру – развесить по комнате несколько смоченных простыней или просто прополоскать шторы. Подобный шаг значительно облегчит зной, но эффект вряд ли окажется долговременным: спустя полчаса процедуру, скорее всего, придётся повторить. Продлить эффект поможет более сложная конструкция: мокрую простыню подвешивают в вертикальном положении, а её край оставляют в тазу с ледяной водой.

7. На время летнего зноя лучше не загромождать квартиру лишними вещами, прежде всего – коврами. Они станут дополнительным источником тепла и будут аккумулировать нагретый воздух.

8. Облегчить нахождение в доме сможет ежедневная влажная уборка, благодаря которой в помещении не будет собираться лишняя пыль. Мыть полы в период жары лучше всего утром и холодной водой – тогда при условии наличия светоотражающей плёнки или светонепроницаемых штор охлаждённый воздух надолго задержится в квартире.

9. Самые некомфортные спальные места в жаркую погоду – вторые этажи двухъярусных кроватей. Лучше всего на время зноя вовсе отказаться от использования кроватей, разместив матрас на полу: нагретый воздух традиционно стремится наверх.

10. От использования лишней бытовой техники лучше отказаться. Не стоит без острой необходимости включать плиту, кипятить чайник или гладить бельё – всё это существенно ухудшит микроклимат в доме.

Ждать помощи от эксплуатирующих организаций в летнее время не стоит: температурные стандарты вне отопительного сезона в российском законодательстве не прописаны. Единственные дополнительные меры в период зноя касаются содержания дворовых территорий.

Читайте также: В поисках прохлады: как выбрать кондиционер для дома? >>

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах