3871

Долги за коммуналку будут передавать коллекторам

Станислав Ломакин / АиФ на Енисее
Москва, 14 ноября - АиФ-Москва.

Прокуратура разрешила передавать коллекторам долги за коммунальные услуги, сообщают Известия со ссылкой на первого заместителя прокурора Савеловского района города Москвы Сергея Лукичева.

По мнению прокуратуры, сведения о должниках по ЖКХ не являются конфиденциальными. Следовательно, передача их коллекторам не противоречит закону о защите персональных данных.
Напомним, не редкостью являются споры между гражданами, имеющими долги за коммунальные услуги, и коллекторами, которым эти долги были переданы. Суть спора заключается в том, что, по мнению должников, управляющие компании передают коллекторам их персональные данные без их разрешения.

Роскомнадзор встал на защиту должников, однако прокуратура имеет другое мнение.

«Персональные данные используются оператором исключительно для исполнения заключенных договоров управления, и ДЕЗ вправе осуществлять их обработку. Передаваемая информация не является конфиденциальной», - заявил Лукичев.

Таким образом, прокуратура дала разрешение на передачу коллекторам долгов по ЖКХ.

«Тема задолженностей по ЖКХ очень социально значимая, их объем оценивается десятками миллиардов рублей, но пока что наладить эффективное взыскание их не удается», - считает первый вице-президент некоммерческой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» Александр Морозов.
По его мнению, решение прокуратуры должно улучшить ситуацию.
Ранее сообщалось, что Госдума собирается вдвое увеличить штраф за неуплату ЖКХ.

Двойные платежи, завышение цен: как управляющие компании обманывают людей

Тарифы на коммунальные услуги растут как на дрожжах. За последние 2 года они выросли более чем на 25%. Вдобавок управляющие компании бессовестно наживаются на россиянах, обманывая двойными платёжками, взимая плату за несуществующие услуги и т. д. «АиФ» совмест­но с экспертами «ЖКХ Конт­роль» собрал воедино основные схемы махинаций. Подробнее>>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество