aif.ru counter
06.04.2014 00:02
3265

За свой счет. Кто и когда будет вносить средства на капремонт жилых домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. К рублёвым берегам 02/04/2014
Александр Кряжев / РИА Новости

Моя сестра, прописанная в Подмосковье, с 1 мая будет отдавать ежемесячно какую-то сумму на капремонт: для этого в платёжке появится новая строчка. Определиться, куда перечислять средства (в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов или на спецсчёт соб­ственного дома), им нужно было до 1 апреля на общем собрании жильцов. А нас - мы живём на юго-западе столицы - никто не собирал и не планирует. Но разве не все россияне должны платить за капремонт? Л. Дубовинский

Напомним, в декабре 2012 г. Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов. В нём сказано: плата за капремонт для собственников квартир становится обязательной и ежемесячной. Но... определяет размер ежемесячного взноса субъект Федерации. Московская область уже это сделала, и обновлённые квитанции будут рассылаться с 1 мая обитателям 48 700 домов. За каждый квадратный метр общей площади квартиры придётся сдавать в «копилку» 7 руб. 30 коп.

Москвичи же не должны вносить средства на капремонт своих домов ни с 1 апреля, ни с 1 мая. «Действительно, каждый регион имеет возможность установить свой минимальный размер таких платежей, - объяснил «АиФ» Андрей Клычков, член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. - Но регион имеет право и не вводить взносы, точнее - решить самостоятельно, когда это сделать. Я думаю, что до конца этого года москвичи могут не волноваться вообще. И, пока не принят городской закон и соответствующая программа по финансированию капремонта, проводить общие собрания жильцов не нужно».

Как собирать деньги на капитальный ремонт

Где можно копить деньги?

На спецсчёте: там будут накапливаться средства исключительно на ваш дом. Для этого надо организовать кооператив или товарищество.

У регионального оператора (его назначают местные власти и за ним следит городская жилищная инспекция). Это вариант «общего котла», где собираются средства множества домов. Вы не имеете права требовать, чтобы первым привели в порядок ваш дом, но можете в любой момент запросить информацию о своих взносах.

Когда надо выбрать «копилку»?

После того как примут региональные закон и программу по капремонту, у вас будет 2 месяца на то, чтобы провести общее собрание жильцов и решить, где держать деньги. Если за это время собрание не будет проведено, дом автоматически припишут к региональному оператору.

О своём решении надо обязательно сообщить в жилищную инспекцию (если вы сами будете копить средства) или региональному оператору (если выбрали его).

Когда дом приведут в порядок?

Если копили деньги на спецсчёте - как только наберётся необходимая сумма (её вы определяете сами). Кроме того, именно вы должны решать, что нужно делать в доме, какого подрядчика нанимать, а после ремонта - принимать работы.

Если вносили средства на счёт регионального оператора, капремонт будет проведён, когда подойдёт очередь. Искать порядочных подрядчиков и следить за качеством работ не придётся. Это сделает региональный оператор.

Можно ли собирать деньги на капремонт до принятия региональной программы?

Некоторые ТСЖ и управляющие компании взимают взносы с жильцов уже несколько лет, правда, делают это с согласия собственников (они сами сообща решают, сколько сдавать с каждой квартиры).

Хотите начать копить уже сейчас - проводите общее собрание и открывайте счёт в банке.

Место в очереди на капремонт зависит...

  • от состояния дома (когда построен, в каком состоянии сейчас, проводился ли когда-нибудь капремонт);
  • от того, как аккуратно вносят деньги жители (если много должников, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, ждать придётся дольше).

Какие дома не будут ремонтировать?

Все жилые здания, обитатели которых станут получать квитанции с новой строкой «на капремонт», будут перечислены в региональной программе. Но в этом списке точно не будет:

  • аварийных строений;
  • с износом более 70%;
  • зданий, землю под которыми собираются изымать под госнужды;
  • домов, где очень мало квартир.

Так, в Подмосковье в программу не включили одно- и двухквартирные здания, каких немало и на присоединённых к столице территориях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество