Софинансирование
Чтобы ответить на этот вопрос, который волнует жителей всех регионов страны, мы обратились в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию ЖКХ. По словам Евгения Костюхина, директора экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ, обязанность по выплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возложена законодательством на собственников помещений, а обязанность организации своевременного проведения капремонта - на органы государственной власти субъектов РФ. Но при этом органы местного самоуправления могут софинансировать капитальный ремонт домов.
В связи с этим законодателями пересмотрен и механизм финансирования программ капитального ремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2014-2015 гг. регионы смогут подавать заявки на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда на финансирование капремонта многоквартирных домов, но средства будут распределяться иначе, чем это было ранее. В программах капремонта будут использоваться помимо средств Фонда средства самих регионов и средства муниципальных образований, участвующих в заявке.
В новой редакции закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» отсутствует прежнее условие о необходимости софинансирования капремонта со стороны граждан в размере 15%. Однако определены лимиты финансовой поддержки за счёт средств Фонда в 2014 г. - они рассчитаны для каждого региона. Есть и прогнозное увеличение этих лимитов на 2015 г. Все эти цифры можно найти на интернет-сайте госкорпорации.
Со счёта на счёт
Но каков путь заявок регионов после их подачи? Как отмечает Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, после одобрения заявки средства из Фонда поступают в бюджет региона. И уже там вместе со средствами, выделенными на финансирование капремонта самим регионом, распределяются между муниципальными образованиями.
Далее эти деньги перечисляются на отдельный банковский счёт регионального оператора - если собственники формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора.
Если же деньги аккумулируются на специальном счёте дома, то средства из регионального бюджета перечисляются в бюджет соответствующего муниципального образования. Орган местного самоуправления принимает решение о распределении полученных средств и средств местного бюджета между многоквартирными домами, включёнными в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта.
После этого он информирует владельцев специальных счетов о принятии решения о включении их домов в программу. Затем ТСЖ, ЖСК, управляющая организация - тот, кто осуществляет управление домом, - открывает отдельные банковские счета и направляет в орган местного самоуправления уведомления об их открытии и реквизитах, решение о проведении капремонта и реквизиты организации, с которой будет заключён договор, а также утверждённую смету расходов.
Затем орган местного самоуправления перечисляет средства на счета, открытые ТСЖ, ЖСК и т. д., с которых они уже направляются подрядчикам - за конкретные работы по капитальному ремонту домов. При этом расходовать эти деньги на иные цели законом запрещено.