aif.ru counter
16.04.2014 14:53
5073
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как изменились правила выезда должников за границу?

Как изменились правила выезда должников за границу?
Ответ редакции

Перед наступлением майских праздников и сезона отпусков россиянам важно помнить, что выехать за границу они могут при отсутствии задолженностей до 10 тысяч рублей.

Если должник без уважительных причин отказывается выплатить задолженность, в отношении него выносится постановление, запрещающее выезд за пределы Российской Федерации.

Какой вид задолженности не позволит выехать за границу?

  • штрафы,
  • налоги,
  • ипотечный, авто- и другие виды кредита,
  • алименты.

Решение о невыезде за границу пристав может принять по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя:

  • управляющая компания,
  • ЖКХ,
  • бывшие супруги,
  • банки,
  • ГИБДД,
  • налоговые инспекции и т. п.

Где можно узнать о задолженности?

Любой гражданин может узнать об имеющихся задолженностях на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) — www.fssprus.ru — в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Информацию о задолженности также можно получить с помощью приложения для мобильных операционных систем Android, iOS и Windows Phone. Его можно установить на соответствующих системах мобильных устройств посредством приложений Google Play на Android и App Store на iPhone, набрав в поиске «фссп».

Пользователи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» также с помощью приложения, предоставляющего прямой доступ к банку данных исполнительных производств, могут получить эту информацию, подписавшись на мониторинг своих задолженностей.

Также 21 и 22 апреля 2014 года с 09:00 до 16:00 на трёх московских вокзалах — Киевском, Белорусском и Павелецком — пройдёт акция «Узнай о своих долгах», которую организовывает Федеральная служба судебных приставов (ФСПП). Как рассказали АиФ.ru в пресс-службе ФССП, на вокзалах можно будет не только узнать о наличии задолженностей, из-за которых вы можете находиться в списке на временное ограничение выезда из Российской Федерации, но и оперативно оплатить все свои долги, чтобы без проблем отдохнуть на майские праздники.

Как можно оплатить задолженность?

Оплатить задолженность можно прямо на сайте через платёжную систему QIWI, РОБОКАССА, ВэбМани, а также через специализированный портал оплаты государственных услуг www.oplatagosuslug.ru со счёта своего мобильного телефона.

Отмену временного ограничения на выезд должников из РФ осуществляет судебный пристав после поступления денег на депозитный счёт структурного подразделения или после предъявления должником платёжных документов, подтверждающих погашение задолженности.

Какие ограничения по выезду за границу действовали ранее?

В мае прошлого года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не выпускала граждан за границу, если сумма их долгов была свыше 5 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество