Много времени разъяснительной работе уделяет Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, а также исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». Её мы и попросили ответить на вопросы читателей «АиФ».
Сколько платёжек?
Наш дом обслуживает управляющая компания. Мы планируем накапливать средства на капремонт на счёте регионального оператора. Кто в таком случае будет выставлять нам квитанции на оплату взносов? И. Серебряков, Омск
- В вашем случае способ выставления платёжных документов для оплаты взносов на капремонт определяется решением общего собрания собственников. Это может быть как единый платёжный документ за все ЖКУ, где отдельной строкой будет прописан взнос за капремонт, так и самостоятельный платёжный документ.
Первый выставляется управляющей компанией. Однако получателем ваших взносов УК быть не может - они поступают на специальный счёт регионального оператора.
Если же вы хотите получать отдельные квитанции на капремонт, то имейте в виду, что региональный оператор по закону не обязан выставлять платёжные документы. Поэтому вам потребуется заключить с ним отдельный договор, в котором будут предусмотрены условия выставления таких счетов. И, скорее всего, эту услугу придётся оплачивать, ведь использовать средства фонда капремонта на оплату выпуска платёжек нельзя.
Наше ТСЖ объединяет несколько домов. Какое количество квартир не препятствует открытию специального счёта в ТСЖ? А. Коновалов, Волгоград
- Количество квартир - не единственное условие для того, чтобы «многодомное» ТСЖ могло стать владельцем спецсчёта. Такое ТСЖ должно быть создано собственниками помещений в нескольких домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более тридцати, при этом дома должны быть расположены на общем земельном участке и иметь коммуникации для совместного использования. Однако, если ТСЖ нельзя выбрать владельцем спецсчёта, это не препятствует собственникам принять решение о формировании фонда капремонта на специальном счёте - его владельцем может выступить регоператор.
Если дом - новый
Наш дом был построен в 2012 г. Должны ли мы формировать фонд капремонта? Д. Дмитриева, Новосибирск
- Если многоквартирный дом включён в региональную программу капремонта, то собственники обязаны уплачивать взносы - обязанность возникает через 8 месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, в котором официально опубликована региональная программа капремонта, куда включён этот дом (если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ).
Когда на специальном счёте дома накопится сумма, соответствующая минимальному размеру фонда капремонта (он устанавливается законом субъекта РФ), собственники вправе принять на общем собрании решение о приостановлении обязанности по уплате взносов - за исключением тех, у кого есть задолженность. Но - необязательно! И вообще, собственники жилья вправе установить размер фонда капремонта в большем размере, чем он предусмотрен законом. Однако это не касается собственников жилья, формирующих фонд капремонта на счёте регоператора.
Если в нашем доме в 2013 г. проведён капремонт крыши, можно ли этот же вид ремонта включить в список работ региональной программы капремонта? И. Погорелова, Воронеж
- Региональные программы капремонта рассчитаны на длительный срок - 25-30 лет. Каждый элемент конструкции дома имеет межремонтные сроки, и за период реализации программы ремонт может быть проведён несколько раз. Следующий капремонт крыши в вашем доме рационально предусматривать в региональной программе не ранее, чем истечет межремонтный срок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть