Примерное время чтения: 4 минуты
1332

Контролёры капремонта. Кто и как проверит расходы и качество работ?

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014
Собственники проверят качество ремонта.
Собственники проверят качество ремонта. / Валерий Христофоров / АиФ

Собственники плюс 

«Общественный контроль - важнейший элемент как самого капремонта, так и модернизации системы ЖКХ в целом, - считает Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ Саратов­ской области. - Поэтому в информационной работе с жителями мы ему уделяем много внимания - разъясняем, что контроль за качеством работ нужен как со стороны самих собственников, так и со стороны общественных организаций. Региональный центр общественного контроля уже готовит общественных жилищных инспекторов. Наше ведомство регулярно проводит курсы, где все желающие обучаются грамотному управлению имуществом многоквартирного дома». 

По словам Светланы Разворотневой, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководителя НП «ЖКХ Контроль», участие в контроле за реализацией региональных программ капремонта - одно из приоритетных направлений для общественных контролёров в нынешнем году. 

«Уже сейчас общественники разъясняют собственникам принципы новой системы капремонта. В то же время отслеживаем, как с информационной работой среди граждан справляются региональные власти. «ЖКХ Контроль», к примеру, проводит мониторинг официальных сайтов органов власти и региональных операторов. Первый проводился в октябре 2013 г., второй закончен совсем недавно - можно уже проанализировать динамику. В дальнейшем одной из важнейших наших задач станет помощь гражданам в организации общественного контроля за целевым использованием средств собственников жилья, сроками и качеством работ по капремонту», - говорит она.

Светлана Калинина, руководитель Центра общест­венного контроля в сфере ЖКХ Брянской области, рассказывает, что при центре созданы ассоциации ТСЖ и управляющих компаний, чтобы проводить обучение их представителей и взаимодейст­вовать по вопросам контроля. Она уверена: «Контроль необходим во всём: нужно проверять программу, не включили ли в неё один и тот же дом несколько раз, не попал ли дом, в котором недавно уже сделали капремонт, или же аварийное здание. Важно следить и за работой подрядчиков, расходованием средств».

«СМИ - это союзники органов власти и общественных организаций. Благодаря им наша информация о региональных системах капремонта доходит до широкого круга граждан. А это, в свою очередь, повышает уровень доверия людей к изменениям в Жилищном кодексе», - добавляет Сергей Колесников, начальник Управления по связям с общественностью государственной корпорации - Фонда содейст­вия реформированию ЖКХ.

Под государственным оком

Как отмечают в Фонде содействия реформированию ЖКХ, целевое использование средств фонда капремонта будут контролировать не только собст­венники и общественники, но и государство - независимо от того, где формируется такой фонд: на специальном счёте дома или на счёте регоператора. Государст­венный контроль возлагается на Росфиннадзор, органы государственного финансового контроля в регионах и органы муниципального финансового контроля, а также Счётную палату РФ, контрольно-счётные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований. 

Региональный оператор несёт ответственность перед собственниками, которых он обслуживает, за неисполнение обязательств по договору о формировании фонда капремонта и организации его проведения. А субъект РФ - субсидарную с регоператором ответственность. За деятельностью оператора следит и Госжилнадзор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах