aif.ru counter
1685

Ценовые рамки. Сколько стоит капитальный ремонт

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013
Ремонты могут начаться уже в следующем году.
Ремонты могут начаться уже в следующем году. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сколько?

Исполняя требования федерального законодательства, подмосковное правительство одобрило проект постановления об установлении минимального размера взноса на капремонт. В 2014 г. он составит 7 руб. 30 коп. за один кв. м жилой площади.

Это средний, если сравнивать с другими регионами, размер взноса. Реальная же стоимость капитального ремонта существенно выше - в Мини­стерстве строительного комплекса Московской области её определяют на уровне 13 руб. за 1 кв. м. Разница будет погашаться в том числе и за счёт бюджета.

​«Жилой фонд в области составляет 155 млн кв. м - это около 180 тыс. многоквартирных домов, свыше 80% которых по­строено до 1995 г. Максимальный межремонтный срок, который составляет 25 лет, уже истекает, и эти дома, конечно, нуждаются в ремонте, - характеризует ситуацию Марина Оглоблина, министр строительного комплекса Подмосковья. - До 31 декабря должна быть утверждена региональная программа капитального ремонта. В ней будет полный перечень домов - с адресами и указанием сроков ремонта, а также прописано, какие виды ремонта требуются конкретному дому».

Министр считает, что программа поможет решить накопившиеся у жителей области проблемы, и обращает внимание:

«В областном бюджете предусмотрены средства на выплату субсидий с учётом платежа за капремонт тем семьям, у которых платежи за услуги ЖКХ превышают 22% совокупного дохода. Кроме того, те, кто имеет право на получение мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг, будут их получать и при оплате за капитальный ремонт». 

Когда?

По действующему законодательству, платежи на капитальный ремонт вводятся по истечении четырёх календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, в котором была официально опубликована утверждённая региональная программа капремонта. Таким образом, если региональную программу правительство примет до конца этого года, то первый раз взнос включат в май­ские квитанции 2014 г.

Однако уже в первые два месяца собственники квартир должны принять и решение, куда перечислять свои взносы. 

«Это может быть один из двух способов: на специальном счёте дома или на счёте регионального оператора, - поясняет Алексей Смирнов, заместитель министра строительного комплекса. - Региональный оператор в Подмосковье - это «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Чем отличаются эти варианты? В первом случае собст­венники сначала накапливают средства, а затем, когда их становится достаточно, сами ищут подрядную организацию и контролируют качество работ. Во втором - средствами распоряжается региональный оператор, который имеет право перебрасывать их от дома к дому и таким образом начать ремонт раньше, чем необходимые суммы накопятся. Ответственность за качество тоже на нём.

«Если собственники в двухмесячный срок не выбрали способ накопления средств для капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, тогда орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта такого дома на счёте регионального оператора», - добавляет замминистра. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество