Примерное время чтения: 4 минуты
8640

Решили построить дачу. Как сделать это быстро, дешево и без нервотрепки?

В прошлом веке бардовский дуэт «Иваси» спел песню про превратности дачного строительства. «Таскать кирпич под мышкой, век путаться в долгах, чтоб свить гнездо детишкам у черта на рогах». Что ж, когда-то все так и было. С тех пор многое изменилось. 

Интерес на пике

Во-первых, с приходом в страну такого финансового института, как ипотека, решать вопросы с деньгами стало легче. Сегодня ипотека выдается не только на покупку готовой квартиры или дома, но и на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Причем популярность его растет.

По статистике Яндекса, запросы типа «купить дачу», «построить загородный дом» и «ИЖС» за последнюю пару лет никогда не падали ниже 8,1 млн в месяц. На пике же интереса, который пришелся на май прошлого года, запросов было почти вдвое больше — 14,3 млн.

Куда чаще всего желающие построить дачу обращаются за деньгами, показывает исследование компании Mediascope: 66% опрошенных ею респондентов выбрали в качестве основного банка для ипотеки Сбер. 

Фото: Егор Нагорных

Что нам стоит дом построить

Нам стало интересно узнать, растет ли выдача кредитов на ИЖС в этом банке. И оказалось, что если в прошлом году ежемесячно выдавалось порядка 8,4 млрд рублей на ипотеку на ИЖС, то по итогам июня этого года общая выдача составила 39 млрд рублей.

Сбер не просто наращивает выдачу таких кредитов, но и развивает свой сервис, с помощью которого можно как подобрать загородную недвижимость, так и получить ипотеку на нее. 

Это тот самый «Домклик», логотип которого хорошо знаком дачникам, предпочитающим спокойную дорогу в электричке автомобильным пробкам. Ведь стикеры с ним размещены на окнах вагонов электропоездов.

Так вот, по внутренней статистике сервиса, в 2022 г. объем выданных на ИЖС ипотечных кредитов составил около 100 млрд рублей. По итогам этого года ожидается трехкратный рост — до 300 млрд.

«Рынок растет, ипотека растет, но максимальное ускорение показывает ИЖС, — комментирует эти цифры исполнительный директор по работе с партнерами дивизиона „Домклик“ Дмитрий Чернов. — За первое полугодие мы приросли в 5 раз по сравнению с первым полугодием 2022 г. По итогам года тоже рассчитываем прирасти — в среднем в 3 раза». 

Безусловно, этому способствует привлекательная ставка (до конца сентября она ниже рыночной).

Помимо нее, для желающих обзавестись загородным домом важен принцип «одного окна»: не надо обегать по десятку различных инстанций. Например, можно подобрать проект дома с учетом территориальных и климатических особенностей региона и сразу же ознакомиться со списком аккредитованных подрядчиков. А созданная цепочка сервисов обеспечит поддержку на последующих этапах: от выбора участка до стройнадзора.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: ДомКлик

Языком цифр

Учитывая популярность сервиса «Домклик», мы решили, что некоторые показатели из его статистики будут весьма любопытны тем, кто хочет представить общую картину на рынке. Итак...

• В 2022 г. доля ИЖС в совокупной выдаче ипотеки составила 4,7%. В 2023 г., по прогнозу, она может достигнуть 10,7%. 

• В 2023 г. средний размер кредита на ИЖС в России составляет 4 млн рублей, средний первоначальный взнос — 1,2 млн рублей, а средняя стоимость объекта — 5,6 млн рублей.

• Ежемесячный платеж по кредиту на индивидуальное строительство в 2023 г. составляет в среднем 31,4 тыс. рублей.

• Наибольший размер ипотеки на ИЖС приходится на Дальний Восток — 5 млн рублей в 2023 году. 

• Самые большие первоначальный взнос и стоимость объекта недвижимости (средние) — в Центральном федеральном округе: 1,4 млн рублей и 6,5 млн рублей соответственно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах