aif.ru counter
4780

Местный расчет: в каком регионе России проще всего накопить на квартиру

Фото: АИФ.ru

Проще всего в России купить небольшую квартиру жителям Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. Средняя заработная плата в обоих регионах, по данным Росстата, превышает стоимость одного квадратного метра. Так, в ЯНАО квартиры в новостройках продаются по 59,9 тыс. рублей за квадратный метр, а месячный доход среднего жителя автономии оценивается в 75,5 тыс. рублей в месяц. Купить небольшую двушку в регионе можно за 3,6 млн рублей, если откладывать всю зарплату, накопить на нее удастся примерно за 4 года.

Нажмите для увеличения

В Тюмени аналогичная 60-метровая квартира стоит дешевле, около 2,8 млн рублей. Но копить на ее приобретение придется уже пять лет: средняя зарплата в регионе значительно ниже ямальской  - 47,3 тыс. рублей в месяц. В других регионах Уральского федерального округа на жилье нужно копить значительно дольше. Например, в Курганской области на такую покупку может уйти больше 11 лет, а ценовые показатели Челябинской области предполагают, что откладывать придется не меньше 8 лет. На покупку бюджетного автомобиля житель Урала может собрать 600 тыс. рублей за год и 11 месяцев. Быстрее всего купить транспорт выйдет в самых богатых регионах – на Ямале и в Тюменской области.

Сравнительно доступным жилье  для россиян оказывается в нескольких регионах Дальнего Востока. 60-метровая двухкомнатная квартира обойдется жителям Якутии в 3 млн рублей – это зарплата служащего за примерно 7 лет. Похожие пропорции на Сахалине и в Еврейской автономии. А вот в приграничных районах, Амурской области и Хабаровском крае собрать деньги на сделку куда трудней. Бюджетное жилье здесь будет стоить 3,4 и 3,7 млн соответственно. Ради того, чтобы накопить необходимую сумму жителям обоих регионов придется работать больше 11 лет.  Позволить себе машину житель Дальнего Востока сможет раньше, чем уралец – примерно за год и 10 месяцев.

В Сибири на автомобиль придется копить чуть больше двух лет. А решить жилищный вопрос быстрее всего удастся в Томской области. На квартиру за 2,5 млн рублей средний житель области будет откладывать 8 лет. Сложнее ситуация обстоит в Иркутской области и на Алтае. Цена небольшой двушки здесь сопоставима с десятилетней зарплатой жителей регионов.

Долго придется откладывать на имущество в Поволжье и на юге. На машину местные зарабатывают примерно за три года, а скопить на квартиру получится за 11-12 лет. Самый сложный регион – Мордовия. При низком уровне доходов, в среднем 13,6 тыс. рублей на человека, недвижимость в регионе стоит достаточно дорого. Найти квартиру дешевле 2,5 млн рублей будет непросто. А собирать деньги на нее придется не меньше 15 лет, коэффициент сопоставим с московским. На юге тяжелее всего дела обстоят в Ростовской области и Чечне, на жилье в среднем придется откладывать по 13 и 11,7 лет.

Недвижимость на северо-западе – самая дорогая в стране. Квадратный метр в округе обходится примерно в 59,4 тыс. рублей. Позволить себе квартиру проще всего в Ненецкой автономии, где месячный уровень доходов населения оценивается в 53,4 тыс. рублей на человека. Отложить необходимую сумму можно всего за пять лет. Тяжелее всего жителям Санкт-Петербурга: на покупку квартиры потребуется больше 14 лет. В Ленинградской области при этом на аналогичную сделку уйдет 10-летний доход. На машину в северных регионах можно накопить за 1,9 года.

На квартиру в Москве горожанам приходится работать по 15 лет. В области покупка недвижимости кратна примерно 12 годам. Проще всего обзавестись жильем в Курской и Брянской областях. Из-за невысокого спроса недвижимость здесь дешевле, чем в других регионах центральной России, средняя цена квадратного метра составляет чуть больше 30 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы