Как часто нужно мыть полы на кухне?
Неудивительно, что именно на кухне, где обычно проводится много времени за приготовлением пищи, скапливается больше всего грязи и мусора. И чистота пола на кухне — это не только вопрос эстетики, но и важный аспект гигиены и здоровья.
Почему так важно мыть пол на кухне и как часто это делать?
Кухня — место, где происходит прямой контакт поверхностей с продуктами питания. И даже если кажется, что чистота пола никак не влияет на безопасность приготовления, а также приема пищи, мелкие бактерии и частицы пыли все равно попадают в продукты и значительно увеличивают риск развития бактериальных инфекций.
Единых рекомендаций по частоте мытья пола на кухне не существует, однако при ее активном пользовании врачи рекомендуют делать влажную уборку не реже 1-2 раз в неделю, при этом осуществляя ее с большей периодичностью, чем в остальных комнатах. Регулярная влажная уборка кухни поможет снизить риск попадания бактерий в организм, а также возникновения аллергических реакций.
Особенно часто следует мыть пол, если в доме есть домашние животные: их шерсть может попасть в продукты питания и вызвать проблемы со здоровьем. Также к факторам, от которых зависит периодичность проведения санитарно-гигиенических мероприятий, можно отнести и количество человек в семье, наличие в доме маленьких детей и интенсивность пользования кухонным пространством. Если семья состоит из трех-четырех человек, специалисты рекомендуют проводить влажную уборку с периодичностью через день, если же больше — ежедневно. При этом в случае, когда человек живет один и не принимает гостей, достаточно протирать полы всего раз в неделю.