5 февраля 1901 года открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», больше известный как Елисеевский гастроном. И наступила новая эра в кулинарной жизни города. В роскошный магазин ходили полюбоваться на небывалый ассортимент товаров, удивиться великолепному интерьеру в стиле необарокко. Магазин-храм, незабываемый Елисеевский и сегодня потрясает своих покупателей сверкающим великолепием. В день открытия гастронома Аиф.ru вспоминает его славную историю
В 1898 году Григорий Елисеев выкупил особняк княгини А.Г. Белосельской–Белозерской и сделал из него незабываемый «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
Убранство «храма продовольствия» купца Елисеева было выполнено в стиле необарокко
У магазина имелись собственные производства, где делали сыры, копчения, солили рыбу
С магазина Елисеева началась в Москве мода на оливковое масло, тогда его называли прованским.
Выкладывать товар пирамидкой придумал именно Григорий Елисеев. Так многие продукты лучше выглядят, справедливо рассудил он.
Гастроном поразил москвичей небывалым ассортиментом чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона.
Выпечка и пирожные из Елисеевского славятся до сих пор. Их делают в собственной кондитерской-пекарне
Экзотические фрукты у Елисеева могли быть только самыми лучшими, рассказывают, что продавцы съедали порченный товар, чтобы никто не мог заподозрить, что «райские фрукты» в чудо-магазине могут испортиться
Ежедневно в Елисеевском разливалось около 15 тысяч бутылок разнообразных вин. Выбрать сорт по душе у Елисеева помогал покупателям приказчик.
В советские годы магазин-храм стал «Гастрономом №1», но в народе он так и остался - Елисеевским
В 2003 году, в год 190-летия торгового дома Елисеевых великий гастроном был полностью обновлен, но роскошь и изобилие остались неизменными.
В 1898 году Григорий Елисеев выкупил особняк княгини А.Г. Белосельской–Белозерской и сделал из него незабываемый «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
Убранство «храма продовольствия» купца Елисеева было выполнено в стиле необарокко
У магазина имелись собственные производства, где делали сыры, копчения, солили рыбу
С магазина Елисеева началась в Москве мода на оливковое масло, тогда его называли прованским.
Выкладывать товар пирамидкой придумал именно Григорий Елисеев. Так многие продукты лучше выглядят, справедливо рассудил он.
Гастроном поразил москвичей небывалым ассортиментом чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона.
Выпечка и пирожные из Елисеевского славятся до сих пор. Их делают в собственной кондитерской-пекарне
Экзотические фрукты у Елисеева могли быть только самыми лучшими, рассказывают, что продавцы съедали порченный товар, чтобы никто не мог заподозрить, что «райские фрукты» в чудо-магазине могут испортиться
Ежедневно в Елисеевском разливалось около 15 тысяч бутылок разнообразных вин. Выбрать сорт по душе у Елисеева помогал покупателям приказчик.
В советские годы магазин-храм стал «Гастрономом №1», но в народе он так и остался - Елисеевским
В 2003 году, в год 190-летия торгового дома Елисеевых великий гастроном был полностью обновлен, но роскошь и изобилие остались неизменными.
|
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно
|