Примерное время чтения: 8 минут
4572

Хватит и одного. Архитектор рассказал, чем неудобны двухэтажные дома

Один из трендов в загородном строительстве — это одноэтажные дома. Риелторы утверждают: покупатели все реже хотят переезжать в двух-трехэтажные коттеджи. Но сделать одноэтажный дом действительно функциональным оказывается непросто. О тонкостях строительства частных домов и о том, как создать удобное для семьи пространство на одном этаже, рассказал архитектор Василий Важенин. 

Антонина Лопаева, Aif.ru: — У вас есть опыт не только проектирования частных загородных домов, но и проживания в них вместе с супругой и тремя детьми. Какой дом лучше всего подходит: одно- или двухэтажный?

Василий Важенин: — Сейчас живем в двухэтажном площадью 170 «квадратов». В нем, конечно, помимо основных помещений, много и других классных пространств — бытовая комната для стирки и глажения, кабинет, небольшой детский чилаут с телевизором и игровой приставкой... Но все-таки следующий дом мы строим одноэтажным.

— Почему?

— Во-первых, лестница всегда «съедает» много места. Нужно что-то придумывать, чтобы сделать пространство под ней функциональным, а это не всегда возможно. Во-вторых, не нравится, что приходится в течение дня много раз ходить вверх-вниз. Если в доме есть маленькие дети или пожилые родственники, то для них это будет особенно неудобно.

Мы строим одноэтажный дом, где одно пространство перетекает в другое, и нет бесполезных коридоров и нефункциональных зон. Площадь дома — 130 «квадратов».

— Этого достаточно на семью с тремя детьми?

— Вполне. У каждого ребенка будет небольшая спальня, примерно по 10 кв. м, предусмотрена спальня родителей на 12-15 «квадратов». Гигантские площади для спальных комнат не нужны, потому что основную массу времени мы проводим вместе в кухне-гостиной. Ее площадь — порядка 30 кв. м.

Не нужно забывать, что дом площадью 130-150 кв. м гораздо легче продать при необходимости. Если же человек хочет построить такой дом, где планирует провести остаток своей жизни, а затем передать его детям и внукам, то, конечно, можно спроектировать 300-метровый коттедж. Со SPA-помещениями, аквазоной для детей, тренажерным залом и прочими удобствами. Это позволит не заскучать даже зимой, когда из дома особо некуда выбраться.

В большинстве случаев для семей с детьми достаточно одноэтажного дома
В большинстве случаев для семей с детьми достаточно одноэтажного дома. Фото: Из личного архивa/ Василий Важенин

— Какие еще элементы стоит предусмотреть в своем доме?

— Отлично, если есть терраса метров на 25-30, причем крытая, с учетом нашего климата. Летом не хочется сидеть внутри помещения, и очень удобно готовить, собираться с семьей или встречать гостей именно на террасе.

— Сколько должно быть санузлов в доме?

— На мой взгляд, лучше сделать один, но просторный, с двумя унитазами. Не советую связываться с покупными душевыми кабинами из-за трудностей обслуживания. Лучше делать капитальные душевые из кафеля.

Из санузла удобно сделать выход в баню. Кстати, очень частая ошибка тех, кто хочет свой дом, в том, что они нерационально распределяют выходы. В одноэтажном доме выходов на улицу должно быть минимум три, а сами помещения должны быть эргономично распределены по всей площади дома, чтобы не было лишних переходов и пустых пространств. Возможно, стоит сделать выходы на улицу или на террасу из каждой спальни.

— Баню нужно организовывать прямо в доме?

— В наших домах она есть всегда. Мы не делаем баню в отдельно стоящем помещении. Это не только удобно, но и помогает здорово экономить на отоплении. И еще мы используем баню как дополнительный элемент отопления, особенно в суровые морозы. В бане также сделана система сушки белья: пара часов — и одежда сухая.

Не секрет, что в загородных поселках бывают перебои с энергообеспечением. На этот случай выручают печка и камин: его мы размещаем так, чтобы пользоваться печным пространством и топкой как камином. Даже если нет света, в доме тепло и уютно.

— Правда ли, что выгодное решение для загородного дома — это теплый пол?

— В доме обязательно он должен быть на всей площади, особенно на первом этаже. Монтировать его недорого, зато расходы на отопление сокращает процентов на 30.

— Как распределить места для хранения?

— Мы пробовали делать несколько гардеробных в разных комнатах. Но по факту вся семья пользуется одной — той, которая находится рядом с санузлом. Это логично — принять душ и тут же, без лишней траты времени собраться на работу и помочь одеться детям.

— Что еще можете посоветовать для того, чтобы сделать действительно эргономичное пространство?

— Нужно еще на этапе проектирования четко понимать нужды семьи, жизненные сценарии в использовании различных помещений. Исходя из этого смотреть, как будут оснащены комнаты, какое оборудование и какая мебель должны там находиться. Сразу будет понятно, где нужны мокрые точки, а где — розетки. Каждый квадратный метр нужно нагрузить каким-то функционалом. Тогда человек не будет платить за содержание никому не нужных помещений.

Отапливаемая терраса — практичное решение даже для небольших загородных домов
Отапливаемая терраса — практичное решение даже для небольших загородных домов. Фото: Из личного архивa/ Василий Важенин

— Стоит ли в загородном доме делать витражное остекление от потолка до пола?

— Чем больше витраж, тем выше потери тепла. Через него ваши деньги просто вытекают на улицу вместе с теплом. Поэтому точно не рекомендую делать его до пола, чтобы не было промерзания. Под витражом или в полу должен быть установлен радиатор. Да, построить стену дома выйдет дороже, чем сделать стеклянный витраж. Но если дом находится не в теплых краях, то остекление целой стены дома делать не стоит.

— А что скажете насчет мансардных этажей?

— Лучше строить дом с прямым потолком без скатов. С технической точки зрения скатную кровлю монтировать всегда сложнее. Плюс мы снова приходим к тому, что в доме появляется второй этаж, пусть и мансардный.

— Стоит ли пристраивать к дому гараж?

— Мое мнение — нет. Все эти газы и запахи все равно идут в дом. В гараже часто хранятся резина, горючие и токсичные вещества. Нужно делать мощную постоянную вентиляцию, а если так, то потребуется обеспечить огромный поток отопления, чтобы часть тепла выбрасывалась на улицу. Это дорого и для большинства людей не подходит. Я за отдельно стоящий гараж или навес.

— Какой строительный материал предпочесть для загородного дома?

— Несколько лет назад на пике моды был клееный брус. Теперь вижу три основных материала. Самый ходовой — газобетон с различными вариантами облицовки. Далее — деревянные каркасные дома. По данной технологии уже многие поселки построены и успешно функционируют. И третье — керамический блок или кирпич. Вариант, который предпочитают люди с серьезным бюджетом. Строят дорого и надолго.

— А если человек хочет построить сначала небольшой дом, можно потом его достраивать?

— Это не проблема. Со временем дом может расти ввысь или «расползаться» по участку. Мне ближе второй вариант, чтобы была максимальная связь дома и улицы. Особенно если удалось создать удобную безбарьерную среду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах