3219

Дальние дачи: где в Подмосковье выгодно покупать землю

Средняя стоимость сотки земли с коммуникациями в Подмосковье составляет примерно 229 тыс. рублей – почти в два раза выше, чем в других крупных регионах России, например, Ленинградской области, где участки под дачи покупают по 120 тыс. рублей за сотку. Тем не менее, эксперты уверены: на рынке подмосковной недвижимости в области сейчас вполне можно найти выгодные предложения. Главное условие – правильно выбрать направление.

Самые дешевые наделы, как ни странно, можно найти как раз на территории «новой Москвы», вдоль Киевского и Минского шоссе: средняя сотка по данным  аналитического центра «Земер» здесь стоит 70 и 78 тыс. рублей, соответственно. В диапазоне 100-110 тыс. рублей за сотку продаются участки на Новорижском, Новорязанском и Горьковском шоссе. Больше всего просят за землю вдоль Калужского и Дмитровского шоссе: средняя цена установлена на уровне 244 и 174 тыс. рублей, соответственно. Следом идут Каширское, Ленинградское и Ярославские направления.

Впрочем, более дешевые варианты есть практически на всех направлениях. Согласно данным компании «Девико» купить участок с коммуникациями на Новой Риге в 20-50 километрах от города можно по цене от 30 тыс. за сотку, на Ленинградке предложения начинаются от 15 тыс. рублей. Но речь в этом случае пойдет о земле класса «супер-эконом», на серьезном удалении от крупных магистралей и станций электропоездов. Рассчитывать на высокое качество коммуникаций тоже не придется: электричество – единственное, что подведено к такой земле. «Сейчас участок тем привлекательнее, чем удачнее его местонахождение, измеряемое в престижности класса поселка, популярности направления и удаленности от МКАД», - объясняет разницу в цене генеральный директор «Девико» Асет Гайрабекова. Причем в дальнейшем стоимость объектов на севере и северо-западе по всей видимости будет только снижаться. По подсчетам группы «Земер», во втором квартале 2012 года число предложений на Новорижском шоссе увеличилось на 112%, на Калужском стало продаваться на 76% больше наделов, а на Ярославском вывели на рынок дополнительные 57%.  

По мнению консультантов, рост числа сдающихся в эксплуатацию объектов неминуемо приведет к снижению средней стоимости: колебание в таких случаях, как правило, составляет 10%. А вот самое значимое событие на рынке загородной недвижимости в регионе – официальное присоединения к границам Москвы новых территорий все еще не сказалось на стоимости участков. Роста цен не произошло, а спрос на участки по-прежнему равномерно распределяет по всем направлениям и ориентируется исключительно на удаленность от города. Риэлторы объясняют: уровень инфраструктуры «новой Москвы» до сих пор остается очень низким, ждать скачка цен можно лишь через несколько лет, когда транспортная система обретенных территорий начнет приближаться к уровню столицы. Согласно статистическим сводкам наибольшей популярностью у покупателей пользуются «дальние дачи», расположенные на расстоянии от 45 км от МКАД до границ области. На такие земли приходится больше половины совершенных сделок. Еще четыре года назад потребители, напротив, ориентировались на поселки, удаленные не более чем на 30 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество