873

Живи, усадьба русская! В Подмосковье возрождают историческое наследие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014
Инвестировать в усадьбы надо редкому типу бизнесменов, тому, кто разбирается в реставрации...
Инвестировать в усадьбы надо редкому типу бизнесменов, тому, кто разбирается в реставрации... / Фото: / Правительство Подмосковья

Инвесторы

В Московской области усадебных комплексов немало - 320. Огромное богатство нашей земли, которое нам и нашим детям говорит о великих Станиславском, Чайковском, Салтыкове-Щедрине, способно давать живые уроки истории, прививать любовь к малой родине.

Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» как раз и работает с прошлого года для того, чтобы возродить неповторимую красоту и атмосферу мест, где некогда было царство архитектуры, живописи, домашних театров, уникальных мастерских.

Усадьбы восстанавливаются для жизни - туда приедут туристы, придут местные жители. В правительстве области считают, что единое культурное пространство надо воссоздать как можно быстрее.  Но финансов на восстановление не хватает, пришлось разработать схему привлечения частных инвестиций. И она уже работает!

По мнению Александра Чупракова, заместителя председателя Правительства Московской области, стартовала программа успешно: прошли аукционы по 6 находящимся в собственности области усадьбам и 4 муниципальным, ещё 4 плюс 5 соответственно пройдут до конца этого года.

«Мы рассчитываем, что инвесторы выполнят жёсткие требования охранного обязательства, - говорит Александр Анатольевич, - проведут серьёзные работы по восстановлению, сделают усадьбы центрами туристических комплексов».

А работа действительно сложнейшая: усадьбу надо не только выявить, задача номер один - подготовить документы технической инвентаризации. И здесь надежда на слаженную работу Минимущества и Минкульта.

Не в 7, а в 3 уложимся!

И инвестор на дело это нужен особый: неукоснительно выполняющий жёсткие требования опытный профессионал-реставратор и отлично понимающий перспективу бизнесмен в одном лице. Только в этом случае можно быть уверенным, что исторический объект в надёжных руках.

«Инвесторов достаточно, - продолжает Чупраков. - Так, аукционы в Коломне стали настоящей конкурентной борьбой - цена взлетела почти в 7 раз. Но пусть желающих будет ещё больше - это нам только на пользу».

Объекты культурного наследия передают в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор полный комплекс реставрационных работ проведёт за свой счёт. Срок реставрации не должен превышать 7 лет.

«Мы по восстановлению долгих сроков не берём, - говорит Алмаз Давлетшин, зам. генерального директора УК «АС Менеджмент», - в среднем рассчитываем на 3-4 года. За реставрационно-восстановительные объекты берёмся не первый раз, достаточно много работали в Казани. В подмосковных усадебных комплексах мы планируем создавать бутик-отели, рестораны, места отдыха, целый комплекс образовательных услуг, восстанавливаем парковую территорию».

Усадьба В.И. Аигина, что в Пушкинском районе, уже практически готова показать людям своё лицо. Вслед за ней одна за другой возродятся и прочие жемчужины подмосковной культуры - арендаторы уже приступили к работам по реконструкции и восстановлению усадеб «Черкизово», «Пущино-на-Наре», «Зенино», «Спасское», а также «Дома управляющего Балашихинской мануфактурой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество