1939

«Нас выгоняют на улицу». Участковые Челябинска просят помощи у президента

Скриншот

В Челябинске разразился скандал с участием полицейских. Действующие сотрудники МВД и пенсионеры обратились к главе государства за помощью в решении квартирного вопроса.

20 участковых уполномоченных полиции требуют передать им в собственность занимаемые много лет квартиры, однако руководство ГУВД области и мэрия уверяют, что они проживают незаконно.

«Никогда не думала, что мне придется расследовать преступление в отношении себя, — говорит представитель инициативной группы полицейских, старший участковый Курчатовского района Челябинска Яна Кириллова. — Я не могу воспользоваться своим законным правом выйти на пенсию по выслуге, потому что боюсь сразу же оказаться на улице».

«Работали ради квартир»

В Telegram-канале «Профсоюз УМВД г. Челябинска» появилось видеообращение к главе государства Владимиру Путину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой предоставить в собственность занимаемое жилье. Инициативная группа действующих и бывших сотрудников полиции столицы Южного Урала утверждает, что их много лет вводили в заблуждение по поводу занимаемых квартир.

По словам старшей участковой Яны Кирилловой, квартиры полицейские получили еще в начале 2000-х. Она отлично помнит, как вручали ключи, как тогдашний губернатор торжественно поздравил сотрудников силового ведомства и подчеркнул, что все они эти квартиры заслужили. В беседе с нами Кириллова напомнила, что многие в те времена шли в участковые именно ради квартир. «В законе „О милиции“ четко говорилось, что нуждающиеся участковые уполномоченные должны быть обеспечены жильем уже после шести месяцев службы без очереди, — вспоминает она. — Мы получали тогда копейки, нам не давали ипотеки, у нас не было страховок. И в итоге все мы отработали в полиции по 25 лет».

Кириллова говорит в видеообращении, что все проживающие в спорных домах сотрудники имеют право на бессрочное пользование жильем и получение его в собственность. Каждый встал в очередь до 2005 года. Однако сейчас решением суда Центрального района Челябинска несколько семей полицейских, вышедших на заслуженный отдых, уже выселили из занимаемого жилья без предоставления другого.

Спорный статус квартир

Кириллова в прошлом месяце подала рапорт об очередном отпуске, из которого собиралась уйти на заслуженный отдых. Но отозвала его: она считает, что вместе с двумя своими детьми рискует оказаться на улице, как и еще несколько десятков семей.

Дело в том, что их квартиры оказались муниципальными. Об этом полицейским сообщили на встрече, организованной Управлением внутренних дел по региону и представителями городской администрации. Представители главка сначала разъяснили на словах, а позже и опубликовали на сайте информацию о том, что квартиры не принадлежат МВД, это жилье служебное, приватизировать его никак не получится: «Жилые помещения относятся к специализированному жилищному фонду городской администрации и в оперативном управлении органов внутренних дел Челябинской области не находятся. Жилой фонд, находящийся в собственности муниципалитета, не может быть приватизирован, сдан в аренду или передан в постоянное пользование. В статье 9 Федерального закона „О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ“ закреплено, что в случае увольнения сотрудника, замещающего должность участкового уполномоченного полиции, указанный сотрудник и совместно проживающие с ним члены его семьи обязаны освободить жилое помещение».

Кириллова и другие полицейские, оказавшиеся в спорной ситуации, с этим выводом не соглашаются. Почему их квартиры, выделяемые для проживания сотрудников в доме, построенном не на средства городской администрации, а по заказу МВД, оказались муниципальными?

«Мы установили, что предоставленные нам как служебные квартиры никогда такого статуса не имели, — говорится в видеообращении к главе государства. — Заключенные с нами договоры служебного найма являются подложными, так как содержат недостоверные сведения о статусе квартир. Предоставленные квартиры поставлены на учет только в декабре 2011 года в качестве муниципальной собственности и никакого статуса не имеют до сих пор. Дом строился за счет федеральных и областных средств. Заказчиком выступало ГУ МВД по Челябинской области».

Яна говорит, что на встрече в главке их пытались утешить и призывали не раздувать скандал, а решать вопросы в индивидуальном порядке. Но успокоить участковых не удалось: они не верят в мирное разрешение конфликта.

«Никогда не думала, что буду расследовать преступление в отношении себя»

Администрация Челябинска объяснила, почему полицейские не могут считать занимаемое жилье своим. Юридически помещения относятся к муниципальному фонду, они приобретены в 2007 году за счет целевых средств программы улучшения жилищных условий участковых милиции. Но в 2011 году вместо милиции появилась полиция, и обеспечение сотрудников квартирами перешло в ведомство МВД. Городская администрация больше не предоставляет жилье полицейским.

Стражам правопорядка предложили заключить договоры коммерческого найма на занимаемые ими жилплощади за символическую плату в 13 рублей за квадратный метр в месяц. Но люди не согласились: по словам Кирилловой, эти договоры срочные, и рано или поздно вновь встанет вопрос о выселении.

«Пять лет назад я была выбрана лучшим участковым города, — рассказала нам Яна. — У меня были добрые отношения с населением на вверенном мне большом участке. Я всегда обещала людям, что тяжкие и особо тяжкие преступления будут раскрыты». Яна Кириллова говорит: «Никогда не думала, что буду расследовать преступление в отношении себя». В видеообращении она просит Путина не только решить квартирный вопрос, но и провести комплексную проверку предоставления ведомственного жилья сотрудникам полиции Челябинской области. Кириллова уверена: вскроются большие нарушения. 

За и против

Разразившийся скандал активно комментируют пользователи соцсетей. Некоторые — на стороне полицейских, другие недоумевают по поводу того, почему стражам порядка должны давать жилье бесплатно, в то время как остальные граждане страны платят ипотеку. Помочь участковым пытается местный депутат Марсель Хазиев. Он направил депутатские запросы в несколько инстанций, инициировав проверки. 

Кириллова заявляет, что она и жители еще нескольких спорных домов готовятся обратиться в Генеральную прокуратуру. Выяснилось, что проблема коснулась не только челябинских участковых, но и их коллег в других регионах.

Сегодня СМИ региона сообщили, что начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев, у которого 17 сентября истекает контракт, покинет пост. И, скорее всего, будет зачистка. Руководителя ведомства, вероятно, переведут в другой регион.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество