aif.ru counter
27.07.2015 00:02
2368

Монумент в позе «зю». Какие столичные памятники стоят, сидят или... парят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Снесла курочка яичко простое... 22/07/2015 Сюжет Экскурсии по Москве
Жители района Ясенево дали этой композиции у одноимённой станции метро прозвище «Шампур».
Жители района Ясенево дали этой композиции у одноимённой станции метро прозвище «Шампур». © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

 

Доцент - украшение Мосфильмовской улицы
Доцент - украшение Мосфильмовской улицы. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Почему стоячие?

Подавляющее число «обитателей» крупных площадей действительно выглядят солидно - как участники официальной фотосессии. Да и с размерами по­стаментов и фигур скульпторы обычно не мелочатся. С чем это связано? «Памятники, вытянувшиеся в полный рост да ещё огромного непропорционального размера - наследие режима, стремящегося к монументализму и гигантизму, - уверен Алексей Клименко, историк архитектуры, вице-президент Академии художественной критики. - В таком масштабном городе, как Москва, уместны камерные скульптуры в сквериках, рядом с которыми можно отдохнуть душой. В советское время искусство чиновников не интересовало - нужны были жизнеутверждающие исполины, а они должны были стоять во весь рост. Наглядный пример - памятник Гоголю. В 1909-м в начале одноимённого бульвара соорудили его сидящую (!) задумчивую фигуру. Но большевикам он не понравился, и «сидельца» убра­ли с глаз долой подальше, а на его месте водрузили жизнерадостного Николая Василь­евича в полный рост! Курс на «самое большое и грандиозное» не предполагал камерности, от этого страдали выдающиеся скульпторы того времени. Например, Вадим Сидур, знаменитый авангардист, не был сторонником гигантизма, и за границей, например, он известен своими памятниками на цент­ральных площадях (скульптура в Германии «Погибшим от насилия», в США - «Голова Эйнштейна»). А у нас его работы можно увидеть в основном на... кладбищах».

Читайте также: Что будет представлять собой памятник князю Владимиру в Москве?​

 Мальчик вверх ногами живёт в Дюссельдорфском парке на юго-востоке столицы
«Мальчик вверх ногами» живёт в Дюссельдорфском парке на юго-востоке столицы. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

На чём возили Ильича?

В защиту вертикальных монументов надо сказать, что среди них есть несколько очень даже динамичных. Например, Доцент - знаменитый герой Евгения Леонова из фильма «Джентльмены удачи» - явно не стоит, а идёт по Мосфильмовской улице. Кстати, именно эта кинолента подарила нам крылатую фразу: «Кто же его посадит? Он же памятник!» Ну а «Мальчик, делающий колесо» на Перервинском бульваре (подарок немецкого города Дюссельдорфа Москве) стоит... не на ногах, а на руках! Даже среди многочисленных вертикальных Лениных есть один совершенно уникальный. В народе его называют «Вождь на дрезине» - Ильи­ч установлен на передвижной платформе (4 м высотой). В далёком 1925‑м мобильного вождя, способного путешествовать по железной дороге, изготовили для того, чтобы проводить митинги везде, где есть ж/д пути, но нет своего «стационарного» Ленина. Монумент привозили, разворачивали в нужную сторону и под сенью вождя устраивали мероприятие.

Читайте также: Извини, подвинься. Почему на Тверской-13 долго не приживались памятники?

Ленин отдыхает на запасном пути Октябрьской железной дороги
Ленин отдыхает на запасном пути Октябрьской железной дороги. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

На самом деле скульптур в необычных позах в столице достаточно, просто большинство из них расположено не в историческом центре (хотя и там они есть - например, монумент Рахманинову на Страстном бульваре и полулежащая Ахматова на Большой Ордынке). Из уличных украшений периферийных районов надо обязательно назвать легендарного вратаря Льва Яшина - он запечатлён в своём знаменитом прыжке за мячом (памятник стоит у стадиона «Динамо»). Мюнхгаузен вытаскивает себя за косичку из болота около ст. м. «Молодёжная», ну а все жители района Ясенево знают композицию с парящими мужчиной и мальчиком.  

Кто решает, «куда ставить-то?»

«Я очень надеюсь, что спальные районы Москвы станут так же богаты на памятники, как и центр, - рассказал «АиФ» Александр Семенников, председатель Комиссии Мосгордумы по законодательству. - И в том же Ясеневе в скором времени появится монумент выдающемуся русскому историку Николаю Карамзину - на пересечении проезда Карамзина и Голубинской улицы. К счастью, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме проголосовала за этот проект». 

Вратарь Лев Яшин до сих пор ловит мяч... у стадиона Динамо
Вратарь Лев Яшин до сих пор ловит мяч... у стадиона «Динамо». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кто входит в комиссию? Архитекторы, историки и искусствоведы - они решают, где и на какие средства устанавливать новые скульптуры в Москве, а также оценивают варианты композиций. Так, на прошлой неделе комиссия одобрила памятник архитектору Николаю Никитину (создателю Останкинской башни), не под­держала идею памятного знака на месте убийства Бориса Немцова и отложила вопрос про монумент Майе Плисецкой перед Большим театром. «Во-первых, не ясно, на какие средства его возводить, а во-вторых, нужно согласовать установку памятника с Родионом Щедриным, супругом покойной балерины», - уверен Лев Лавренов, председатель комиссии, искусствовед. Если в Москве появится скульптура Плисецкой, то она явно не будет статичной. Представить великую ­Майю иначе, как в движении, просто невозможно.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество