1360

«Это чистый космос». Фёдор Бондарчук – о «Лахта Центре 2»

Архитектурная концепция башни «Лахта Центр 2» (в центре).
Архитектурная концепция башни «Лахта Центр 2» (в центре). РИА Новости

Второй в мире по высоте небоскрёб вырастет в Санкт-Петербурге. Идея о строительстве «Лахта Центра 2» представлена на межведомственном совете с участием Алексея Миллера и Александра Беглова. Какой будет новая башня «Газпрома»?

Спираль высотой 703 м

25 мая в Санкт-Петербурге прошло заседание межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между городом и «Газпромом» с участием председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. На нём обсуждалось многое: и развитие газоснабжения в городе, и теплоснабжение, и перевод пассажирского транспорта и коммунальной техники на природный газ, и благоустройство, и освещение городских улиц. Однако все эти важные направления затмила новая градостроительная инициатива.

Для дальнейшего развития общественно-делового района, который создаётся вокруг «Лахта Центра» на побережье Финского залива, «Газпром» предложил возвести новый небоскрёб: «Лахта Центр 2» высотой 703 метра.

Он будет вторым по высоте в мире и первым — по высоте обзорной площадки (590 м), а также верхнего эксплуатируемого этажа. При этом здание, как сообщил Алексей Миллер, станет органичным продолжением современного архитектурного ансамбля и мировым лидером в области технологических инноваций и «зелёного» строительства.

Глава «Газпрома» рассматривает его как продолжение традиций Санкт-Петербурга, ведь в начале XVIII века Петропавловская крепость, заложенная Петром I, стала одним из самых высоких зданий в мире.

Он объяснил: «Высота башни в 703 метра очень символична. Это дань уважения истории — году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером» (Санкт-Петербург основан в 1703 г. — Ред.).

Впрочем, не только высота новой башни связывает ее с историей города. «Создание в районе „Лахта Центра“ ядра, вокруг которого будет формироваться новый современный центр, не только позволит сделать шаг вперёд во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим», — уверен Миллер.

Архитектор Тони Кеттл, разработавший архитектурную концепцию первого «Лахта Центра», занимается и новым проектом. У него свой взгляд.

«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 метра, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет ещё одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города, — считает архитектор. — Новое высотное здание воплощает великую идею, вдохновлённую энергией во всех её формах: от спиральных энергетических волн, генерируемых вокруг квазара в глубине космоса, до спиралей энергии волн в воде».

Архитектурная концепция башни «Лахта Центр 2».
Архитектурная концепция башни «Лахта Центр 2». Фото: РИА Новости

Новый штрих в городском рисунке

Ассоциации с космосом возникают и у кинорежиссёра, председателя совета директоров «Ленфильма» Фёдора Бондарчука. «Меня вообще всегда завораживало то, как причудливо стекло и металл небоскрёбов вплавляются в привычную нам картинку города. Устремлённые ввысь здания, небо и море в отражениях домов — это чистый космос», — поделился он.

Новая градостроительная инициатива оказалась настолько значимой, что новость обсуждают не только жители Северной столицы.

«Я часто бываю в Петербурге, много снимал здесь, снимаю сейчас и вообще тесно связан с этим городом, — рассказал Бондарчук. — Это уникальное место с незабываемым архитектурным ландшафтом и невероятной киногенией. Вместе с тем Петербург не застыл во времени: он растёт, развивается, что видно и по строительству „Лахта Центра“. Вертикаль этой башни внесла в городской рисунок новый штрих, не нарушив при этом облика города: здание находится на берегу Финского залива, вдали от исторического центра, а по форме даже напоминает морской корабль».

Он считает, что вторая башня станет органичным дополнением к первой, создав архитектурный комплекс.

У главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова оценка нового проекта эмоционально сдержанная, профессиональная.

«Уже построенный „Лахта Центр“ я оцениваю высоко, считаю его хорошим проектом, выполненным на высоком техническом уровне, — сказал он. — Для Санкт-Петербурга, на мой взгляд, такой проект полезен: он способен дать толчок для развития берегового фасада города. Так же, как проект „Сбера“, который пока планируется строить, архитектурно это будет очень интересно. На мой взгляд как градостроителя, было бы интересно и дальше формировать этот морской фасад как интенсивно застроенный современной яркой архитектурой фронт вдоль моря. Сегодня центр города расположен довольно далеко от моря, но его можно переместить ближе к берегу, как в Амстердаме или Нью-Йорке. Это будет интересно с градостроительной точки зрения».

По поводу начавшихся обсуждений проекта Кузнецов говорит так: «Делать ли это отдельными объектами или более распределёнными, но не такими высокими вещами, — это вопрос градостроительства, планирования, мастер-плана этой зоны. Я не знаю, есть ли он в Санкт-Петербурге. И почему объект показан на как будто насыпном острове, ведь там довольно много территории и так, мне не очень понятно. Думаю, что обсуждать такой объект можно только в контексте общего плана развития этой территории».

Но, поскольку первый проект был удачным, а за второй берётся тот же авторский коллектив, у главного архитектора Москвы вопросов нет.

«Нынешняя башня сделана хорошо, это интересный проект. В этом плане, я думаю, можно довериться создателям, если они хотят построить ещё одну», — считает он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество