aif.ru counter

Вокзальный марш. Какие песни провожают и встречают поезда

АиФ.ru собрал песни и мелодии, под которые в России провожают и встречают

В Москве началась активная кампания за смену музыкального сопровождения на Ленинградском вокзале, где до сих пор поезда дальнего следования встречали и провожали композицией Олега Газманова. Столица – первый город России, жители которого всерьез выступили за смену неофициального «железнодорожного» гимна. Тем не менее, музыку на вокзалах во время отправления и прибытия фирменных поездов можно услышать почти во всех крупных городах России. Чаще всего речь идет о «Прощании славянки», песнях военных лет, местных гимнах и популярных композициях 1960-х.

Московская история

Департамент культуры предложил жителям города пожаловаться на песню Олега Газманова «Москва, звонят колокола», звучащую на Ленинградском вокзале во время прибытия поездов дальнего следования. Типовая форма обращения на имя президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина была опубликована на официальной странице ведомства в Facebook.

Инициатива стала ответом на официальный отказ «Российских железных дорог» сменить музыкальное оформление транспортного узла, который три дня назад получил глава департамента Сергей Капков. Представители «РЖД» уверены, что ликвидация произведения из музыкального эфира нецелесообразна, ведь никаких негативных отзывов со стороны пассажиров до сих пор не поступало.

Скриншот со страницы Департамента культуры Москвы в Facebook

Сотрудники «РЖД» немного слукавили. Недовольство в адрес «Москвы» начало звучать еще в середине октября прошлого года. Тогда инициативная группа блоггеров составила открытое письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. «Мне стыдно приезжать в Москву на флагмане российских железных дорог «Сапсане». Пассажиры этого поезда не являются целевой аудиторией Олега Газманова. Это – культурные и деловые люди со вкусом», – отметили в своем обращении жители столицы. Несколько дней спустя к полемике подключился глава департамента культуры Сергей Капков, заявив в интервью газете «Ведомости», что постарается решить проблему. Позже чиновник назвал композицию «китчем» и «чудачеством», предложив вовсе отказаться от музыкального сопровождения или ввести в репертуар вокзала марш.

Песня «Москва, звонят колокола» звучит на Ленинградском вокзале в честь прибытия поездов дальнего следования с 1996 года и много лет характеризуется как «неофициальный гимн Москвы». Олег Газманов в своем официальном блоге рассказал, что 17 лет назад музыка и стихи писались «слова очень искренне, с подъёмом», вовсе не по заказу бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. По словам певца, для трансляции песню выбрало именно руководства РЖД. Полгода назад Газманов также выражал сомнение в том, что инициатива Капкова опирается на реальное мнение большинства москвичей, а не на позицию изолированной группы.

Тем не менее, инициатива главы департамента культуры вызвала широкий резонанс среди москвичей, уже несколько дней тема широко обсуждается в социальных сетях. Согласно плану ведомства, если руководство «РЖД» удастся убедить в необходимости смены музыки, выбор новой композиции будет проведен на основе виртуального голосования. В числе главных претендентов на замену марш «Прощание славянки» военного дирижера Василия Агапкина, официальный гимн города «Дорогая моя столица», песня «Лучший город земли» известная в исполнении Муслима Магомаева и заглавная композиция из кинофильма «Я шагаю по Москве» на стихи Геннадия Шпаликова.

Региональный мотив

Москва – не единственный город, где на вокзалах используется творчество Олега Газманова. На железнодорожной станции Калининграда в исполнении певца можно услышать «Балтийский берег». В Барнауле поезд «Алтай» отправляется под композицию Людмилы Зыкиной «Хлеб всему голова».

Нажмите для увеличения

Традиция проигрывать музыку на перронах появилась в России с открытием железнодорожного сообщения в середине XIX века. В СССР привычка окончательно закрепилась в период Второй мировой войны. Основы сегодняшнего репертуара сформировались по большей части в 1960-х годах. Как раз с этого времени при отправлении знаменитой «Красной стрелы» из Санкт-Петербурга традиционно транслируется «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиэра, последние несколько лет под него же провожают «Сапсан». В других случаях на ленинградских вокзалах играет «Прощание славянки» – одна из самых популярных «железнодорожных композиций». Марш можно услышать, отправляясь в Москву из Ижевска, Челябинска, Архангельска, Белгорода, Перми, Орла и других городов.

Другая популярная идея – гимны городов и республики. Из Петрозаводска в Москву пассажиры уезжают под «Долго будет Карелия сниться» Марии Пахоменко. Из Мурманска под «Я люблю мое Заполярье» Владимира Попова. Брянские поезда уходят с вокзала под военную песню «Шумел сурово брянский лес», вологодские сопровождает композиция «Вологда», начинающаяся словами «Письма, письма лично на почту ношу». В Нижнем Новгороде поезда дальнего следования встречают песней со словами «В Нижний Новгород – это значит домой», в Смоленске – официальным гимном города. На вокзале в Волгограде два фирменных поезда на Москву отправляют и встречают разными композициями: состав №1 сопровождает песня «Течет река Волга» Марка Фрадкина, а №15 связывают с «Моим Волгоградом». В Ижевск поезда прибывают под официальный гимн Удмуртии «Солнце горит в алых гроздьях рябин». В Оренбурге играет музыкальная тема из композиции «Оренбургский пуховый платок», которая прославилась в исполнении Людмилы Зыкиной. На вокзале в Казани звучит музыка из «Марша Красной армии» Салиха Сайдашева. В Самаре звучит песня «Самара» от ансамбля «Синяя птица». Фирменная композиция для отправления есть лишь у состава «Сибиряк», курсирующего по маршруту Новосибирск-Москва.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Олег Чечкенёв
    |
    11:46
    25.07.2013
    0
    +
    -
    Музыкальная композиция Газманова неплохая. Просто он сам по себе каким-то приторным стал. Многие поклонники от него отвернулись. И не только от него. От многих деятелей искусства, пресмыкающихся перед властью.
  2. муз
    |
    15:41
    25.07.2013
    0
    +
    -
    Включайте собачий вальс !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ