aif.ru counter
17.04.2013 00:05
. .
615

Строительные недочеты: какие игровые площадки травмируют детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013

Очередной трагический случай, к сожалению, не единст­венный за последнее время, произошёл в конце марта на детской площадке во Фрязине: ребёнок погиб из-за удара качелей. Следователи возбудили уголовное дело и проведут экс­пертизу оборудования.

Летом прошлого года по той же причине скончалась пятилетняя дочка певца Романа Жукова, а несколько месяцев спустя по­страдали сразу два ребёнка. После первого происшествия под следствием оказалась экс-глава «Инженерной службы района Москворечье-Сабурово» Татьяна Рыльская. Недавно ей было предъявлено

обвинение, которое может обернуться 5 годами тюрьмы. После второго случая в городе устроили тотальную проверку игровых территорий. Из 22 тысяч столичных качелей 150 было демонтировано, на цепи надели пластиковые трубки и повсеместно понаставили таблички с правилами пользования детскими площадками. Ну и до поздней осени во дворах трудились рабочие, укладывавшие вокруг песочниц и лесенок для лазания прорезиненное по­крытие. Правда, многие

себя не особенно утруждали и даже не демонтировали игровое оборудование перед заливкой резиновой крошкой. Что это дало юным москвичам? После поднятия «пола» качаться на качелях можно, только поджав ноги. Скатываться же с горки после дождя надо очень осторожно - ведь её конец оказывается ниже покрытия, потому там образуются лужи.

Но мокрая попа и поджатые ноги - это ерунда по сравнению с опасностью, которую представляют собой качели на жёст­ком подвесе. В городе их установлено 14 тыс. И пока они не объявлены вне закона, как это сделано во многих европейских странах и США. «Если площадка небольшая и конст­рукции стоят совсем близко друг от друга, попасть под удар качелями просто, - уверена Галина Шнайдер, председатель движения «Московские родители». - Но даже если оборудование будет в полном порядке и игровые зоны станут просторными, опасность получить увечье остаётся. Дело в том, что многие взрослые вообще не следят за своими чадами на площадках. Сколько раз я видела, как няни, мамы и бабушки сидят на лавочках (болтают, говорят по телефону, читают), а в это время ребёнок устраивает эквилибри­стические номера, например на перекладине». 

Ещё одна проблема заключается в том, что детей в городе всё больше и по вечерам, а также в выходные во дворах настоящее столпотворение. Правда, власти стараются проблему решить. «Только в 2012 г. создано более 350 межквартальных игровых городков, установлено свыше 1 тыс. детских площадок», - говорит Максим Решетников, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития города.

И напоследок совет родителям: заметив дыру в горке или другую опасность, надо не на кухне ругать коммунальщиков, а срочно сообщать об этом в Объединение административно-технических инспекций (через сайт www.oati.mos.ru  или по тел. «горячей линии» (499) 264-96-81). Может быть, именно благодаря вашему неравнодушию не по­страдает чей-то ребёнок.  

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество