Примерное время чтения: 6 минут
351

Станции метро, дома и детские площадки: что построят в Москве за счет бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Евгения Самарина, РИА Новости

Долгожданное метро

Существенные результаты, которых удалось добиться в решении транспортных проблем мегаполиса, отмечались на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с депутатами муниципальных собраний Юго-Восточного административного

округа. Работа правительством ведётся сразу по нескольким направлениям: продление существующих и прокладка новых линий метро, строительство дорог и организация транспортно-пересадочных узлов.

Долгожданная для жителей Выхино-Жулебино - самого большого района столицы  - станция метро «Жулебино» не только упростит и ускорит дорогу тем, кто живёт за МКАД, но и разгрузит переполненную донельзя станцию «Выхино».

«Перегон от Жулебина до Котельников построим чуть позже - к концу этого или в начале следующего года, - рассказал Сергей Собянин депутатам. - Была задержка с предоставлением площадки в Котельниках, но эти вопросы сегодня уже решены, и мы продолжаем строительство».

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию этих двух станций в Выхине и Жулебине уменьшится количество транзитного транспорта, а значит, разгрузятся и дороги. Участники встречи обратили внимание градоначальника на то, что много большегрузных автомобилей паркуется у обочин дорог в этом районе, - и мэр поручил жёстко пресекать несанкционированные парковки.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото Евгения Самарина, РИА Новости

Но вернёмся к метро. Оно расширится новой веткой - Кожуховской, которая будет  дублировать Таганско-Краснопресненскую линию. Её пуск намечен на 2016 год. А далее транспортная ситуация станет ещё лучше. «С появлением в 2017-2018 годах станций Третьего пересадочного контура метрополитена Юго-Восток выйдет на одно из первых мест в городе. Округ будет не дефицитным с точки зрения транспортных путей, а, скорее всего, профицитным», - заверил мэр.

Найдёте место - будут площадки

Развитию социальной сферы на встрече с депутатами внимания было уделено не меньше, чем транспорту. Сергей Собянин рассказал, что по программе «Модернизация здравоохранения» в больницы и поликлиники города было закуплено новое, самое современное оборудование. Автоматизирована и упрощена процедура записи на приём к врачам. Теперь записаться можно через Интернет, что позволяет уменьшить очереди в поликлиниках.

При этом врачи не бедствуют: их зарплата выросла до 67 тыс. рублей. И это немаловажно для того, чтобы обеспечить москвичам качественную медицинскую помощь.

От уровня зарплаты другой категории бюджетников - учителей - напрямую зависит уровень образования наших детей. По словам мэра, новая система финансирования и мотивации школьных педагогов привязана к главному - к ученику, и вся система образования выстроена так, чтобы обеспечить качественное образование учащихся. Средняя заработная плата учителей составляет сейчас 58 тыс. рублей.

«За прошедшие два года мы выравняли возможности всех московских школ и по благоустройству зданий, и по оснащению оборудованием, и по компьютеризации, и по заработной плате, - отметил он. - Все учителя обеспечены ноутбуками, школы - новыми компьютерными классами, интерактивными досками».

Не меньше внимания уделяется благоустройству территорий и организации культурного отдыха горожан. Сергей Собянин предложил депутатам поискать в своих районах площадки, где есть возможность построить новые спортивные и социальные объекты, пообещав, что городское правительство найдёт инвесторов для их строительства.

Одной из основных задач города мэр считает благоустрой­ство городских парков шаговой доступности - чтобы у людей была возможность приятно отдохнуть неподалёку от дома. Он поручил заняться благоустрой­ством зоны отдыха вдоль Москвы-реки в Капотне, обеспечить строительство футбольного поля в Братиславском парке (Марьино) и специальных детских площадок для детей-инвалидов - в парке им. Шкулёва (Текстильщики).

«Все парки в один год мы не сделаем, - честно признался Сергей Собянин. - Но я вам гарантирую, что постепенно приведём в порядок всё».

Сбалансированный город

Судьба ветхого и некомфорт­ного жилья - ещё одна проблема, волнующая горожан. Этот вопрос мэр также держит на контроле. Он пояснил, что правительство Москвы считает необходимым завершить программу переселения граждан из пятиэтажного жилого фонда первого периода панельного домостроения (сносимых серий). Когда эта программа завершится, будут обсуждаться и вырабатываться решения, привлекаться инвесторы для реконструкции кварталов с ветхим и некомфорт­ным жильём.

Но, если до этого дело ещё не дошло, градоначальник обязывает префектов содержать дома в надлежащем порядке.

«Пока дом не снесли, он должен быть в нормальном состоянии», - подчеркнул Сергей Собянин.

Вообще, градостроительная политика столицы в последнее время серьёзно изменилась. В первую очередь разрешения на строительство новых объектов выдаются теперь в районах, расположенных поблизости к МКАД, - где есть дефицит рабочих мест. «Ближе к центру мы стараемся больше строить жилых домов, гостиниц, апартаментов - чтобы сбалансировать распределение рабочих мест и жилья и таким образом сократить постоянный транспортный переток из спальных районов в центр утром и обратно вечером», - заявил градоначальник.

Очень важно, отметили на встрече, что изменилось отношение государственных служащих к жалобам москвичей. Теперь они воспринимают их не как негативные кляузы, а как желанную обратную связь с гражданами, возможность получить необходимую информацию и на основании её определить векторы дальнейшего развития. По инициативе мэра появились интернет-порталы, где москвичи могут оставлять свои вопросы, пожелания столичным властям, требовать решения насущных проблем. Сам градоначальник регулярно встречается с депутатами мест­ного самоуправления, чтобы быть в курсе того, как обстоят дела в каждом районе. Таким образом, в Москве выстроена эффективная система управления городом, позволяющая комплексно решать проблемы и тем самым улучшать качество жизни людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах