В распоряжение москвичей «поступают» новые станции метро, сотни километров магистралей и миллионы квадратных метров жилья. Однако правительство Москвы не собирается останавливаться на достигнутом.
О планах на 2013 год рассказали на прошлой неделе мэр города Сергей Собянин и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на заседании коллегии стройкомплекса Москвы.
На 30% быстрее
Градостроительная политика в столице кардинально изменилась: сегодня в городе идут сотни новых строек, которых раньше не было даже в проектах. Главным приоритетом развития столицы на ближайшие годы остаётся дорожное строительство. «За два года мы раскрутили заново одну из крупнейших в мире транспортных строек, - пояснил С. Собянин. - Московское метро - самое крупное в Европе. Мы пошли темпами, кратно опережающими наших западных коллег».
Правительство Москвы пообещало ещё 14 км новых линий метро, а также открыть станцию метро в Жулебине, где люди уже много лет живут в состоянии транспортного коллапса.
Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства М. Хуснуллин рассказал, что «принято решение по сложному вопросу - строительству метро в Солнцеве и Новопеределкине - оно будет введено в эксплуатацию в 2016-2017 гг.».
Конечно, глобальная стройка сопровождается определённым дискомфортом для горожан. Однако стоит отдавать отчёт в том, что вынужденные перекрытия дорог или перекопанные улицы - лишь временная мера и правительство делает всё возможное, чтобы сгладить возникающие неудобства. «Мы должны следить и за сроками реализации проектов, которые проходят в живой ткани города и требуют максимальной концентрации сил, - подчеркнул градоначальник. - Мы выработали решения, которые позволяют строить на 30% быстрее».
Экономия продолжается
В 2012 году на строительство дорог и метро было направлено около 200 млрд руб., в ближайшие три года сумма возрастёт до 900 млрд рублей. Расходование таких средств требует пристального внимания. «Впервые была проведена скрупулёзная экспертиза всех проектов, благодаря которой удалось сэкономить в общей сложности около 98 млрд руб., - заявил С. Собянин. - Такую практику нужно продолжать и впредь».

М. Хуснуллин рассказал, что «в рамках реконструкции МКЖД будет построено 250 км ж/д линий, и объёмы перевозок пригородным сообщением и Малым кольцом железной дороги будут сопоставимы с перевозками метро и составят около 1 млрд пассажиров».
Глобальные изменения произошли и в сфере строительства недвижимости. Правительство Москвы отказалось от уплотнительной застройки центра города. Были введены новые критерии принятия градостроительных решений: обеспеченность транспортом, социальной инфраструктурой, создание разумного баланса между жильём и рабочими местами. В дальнейшем объём строительства недвижимости вопреки прогнозам экспертов будет увеличиваться. Наряду с большим количеством расторгнутых неэффективных контрактов были подтверждены контракты на возведение объектов площадью 30 млн м². Утверждены регламенты высотных ограничений строительства для исторической части столицы.
А объём инвестиций в экономику города вышел на докризисный уровень 2008 года. И теперь, по мнению мэра Москвы, «инвестиции направляются на проекты, которые приносят пользу городу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть