1523

Работа над ошибками: какой будет новая схема московского метрополитена

Фото: partizaning.org

Городские власти определили финалистов конкурса на новую схему для московского метрополитена. На голосование 22 января будут выставлены три варианта схем, которые разработали дизайнеры из Москвы и Челябинска. Об этом сообщили в городском департаменте транспорта и развития дорожной инфраструктуры. На новых картах московского метро должно стать намного больше информации и меньше заглавных букв.

В последнем этапе конкурса поучаствуют работы студии Артемия Лебедева, челябинского дизайнера Ильи Бирмана и Антона Мизинова из центра РИА «Новости». Фавориты были выбраны из 35 работ, поступивших на конкурс. Организаторы утверждают, что свои варианты дизайна представили участники в возрасте от 9 до 74 лет, среди которых были и иностранные художники из Франции и Нидерландов. Финалисты были определены на заседании жюри, в которое, помимо чиновников и общественников, вошли представители различных компаний и западные специалисты по рельсовому транспорту. Окончательный победитель будет определён в рамках интернет-голосования на сайте городского департамента транспорта 31 января. Финальная схема в короткий срок появится во всех вагонах метро, а после некоторой дообработки окажется и на станциях.

Конкурс на карту московского метро стартовал ещё в начале ноября, сразу после начала полемики вокруг представленного в городском транспорте нового варианта схемы. Москвичи жёстко раскритиковали отсутствие на изображении водных объектов, вокзалов и мест отправления поездов «Аэроэкспресс». Зато на городской карте были отмечены перехватывающие парковки и планы по развитию метрополитена. Не понравившиеся москвичам изображения за несколько недель практически полностью исчезли из вагонов. Вместо них горожанам предлагают использовать предыдущий вариант схемы, расклеенный на окнах поездов.

Прежняя схема метро

В своём варианте дизайнеры РИА «Новостей» предлагают существенно увеличить объём размещённой на карте информации. В частности, на схеме содержатся сведения о станциях, оснащённых лифтами для инвалидов, местах отправления поездов «Аэроэкспресс» и аэроавтобусов, скоростных автобусов, автовокзалах, парках, терминалах аэропортов, железнодорожных вокзалах и станциях пригородных поездов. Для облегчения навигации дизайнеры разделили карту на квадраты и добавили алфавитный указатель с местом их расположения.

Источник: РИА «Новости»

Илья Бирман предлагает придать схеме метро более лаконичный вид. По словам дизайнера, предыдущая карта казалась слишком неоднозначной: скопление подписей и кружков внутри выглядело слишком плотным. Ещё одной ошибкой предыдущих разработчиков оказался плохой выбор шрифта и подписи, выполненные заглавными буквами, которые существенно снизили читаемость. На подготовленной карте содержится информация о железнодорожных станциях, вокзалах, парковках, инфраструктуре для инвалидов, остановках автобуса, поездах «Аэроэкспресс», железнодорожных станциях и трансферах в аэропорт.

Автор схемы: Илья Бирман

Независимо от конкурса, свою схему предложили городские активисты. Так, члены движения «Партизанинг» презентовали собственный проект, разместив его в одном из вагонов Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена. Общественники убрали с карты информацию о строящихся станциях, монорельсовой дороге и Бутовской линии лёгкого метро. Зато на схеме появились обозначения вокзалов, рек и линий пригородных поездов. Одновременно партизаны советуют пассажирам и администрации подземки придерживаться новых правил: отказаться от рекламы машин, чаще ходить пешком и ездить на велосипеде.

Источник: partizaning.org

В студии Артемия Лебедева сообщили, что пока не готовы представить вариант отправленной на конкурс схемы. Сообщив лишь, что размещённый предварительно на сайте рисунок был изменён. По всей видимости, на первоначальной карте дизайнеров появилось обозначение рек, а изменённые названия станций вернулись в первоначальное состояние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество