aif.ru counter
1722

Золотой погост: сколько стоят похороны в столице

Московские власти подвели итоги открытого конкурса на создание концепции реформирования ГУП «Ритуал». Варианты развития главного городского оператора погребальных услуг в июле будущего года должна представить консалтинговая компания «Финэкспертиза». За работу бюро получит почти 40 млн рублей, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок. По замыслу властей, госпредприятие лишится монополии на проведение захоронений в черте Москвы и сохранит лишь вспомогательные функции, содержание кладбищ и статистический учет умерших. Рынок погребальных услуг при этом будет разделен между частными предприятиями. Они же к 2014 году получат возможность создавать альтернативные коммерческие погосты. Разработкой соответствующего законопроекта сейчас занимается антимонопольная служба. До конца года документ должен быть внесен в парламент, но его точные формулировки пока не определены. Участники рынка рассчитывают, что нововведение уменьшит средний счет за погребальные услуги.

Сейчас в границах «старой Москвы» расположено 20 действующих кладбищ, на долю новой приходятся еще 25 погостов. Только за минувший год на них похоронили больше 114 тыс. горожан, а половину из церемоний провел ГУП «Ритуал». По сути, сейчас предприятие обладает монополией только на рытье ям и кремацию.  Утвержденная стоимость первой процедуры 9 тыс. рублей, если речь идет о захоронении отдельного гроба, 10,2 тыс. при помещении в родственную могилу и 15,9 тыс., в случае необходимости творческого оформления.  Погребение урны обойдется куда дешевле, примерно в 1,5-2 тыс. рублей. Стандартная кремация взрослого человека – еще 3,4 тыс. рублей.

Глава московского профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев рассказывает, что в его агентстве сумма похоронного счета за дополнительные услуги варьируется от пяти тысяч до полумиллиона рублей. В среднем люди тратят 25 тыс., на эти деньги удается купить гроб или урну, заказать процедуру прощания и довезти тело усопшего до места – все эти услуги частные компании могут оказывать самостоятельно. Еще 12 тыс. рублей уходит на приведение тела в порядок в городском морге, а оформление среднего места на кладбище обойдется в 9 тыс. рублей. Дешевле всего москвичей хоронят в Солнечногорском и Ногинском районах, на Перепечинском и Богородском кладбищах соответственно. Самые дорогие места предлагает Покровское на юго-западе Москвы: за захоронение гроба здесь придется отдать примерно 370 тыс. рублей. «Речь идет о так называемых сервисных местах, с уже вырытыми могилами и предустановленными памятниками», - уточняет Авдеев. При этом получить место выйдет далеко не на каждом погосте. Так, на Ваганьковском и Новодевичьем хоронят лишь по личному распоряжению мэра Москвы. Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов рассказывает, что, по официальной информации, коррупция на городских кладбищах давно изжита. Да и организовать незаконную сделку довольно сложно: все захоронения четко регламентируются в административных книгах. Учитывая все приведенные расходы, общая смета бюджетных похорон составляет примерно 60 тыс. рублей.

Частные похоронные организации, кладбища и ГУП «Ритуал» зарабатывают лишь на дополнительных услугах и бюджетных дотациях. Вся погостная земля находится в собственности города. Юридически, оформляя паспорт на могилу на собственное имя, человек накладывает на себя безвременные обязанности по содержанию участка в чистоте, а после его смерти обременение переходит к наследникам. «Собственностью в России может считаться лишь установленный памятник – по закону и сама могила, и находящееся в ней тело принадлежат государству или муниципалитету», - поясняет глава профсоюза. Под судебную юрисдикцию могилы тоже не попадают: отсудить право на захоронение сейчас фактически невозможно.

За последние несколько лет стоимость организации похорон в Москве совсем не выросла. Эксперты связывают факт с высокой конкуренцией на рынке: в городе работает 20 бюро, аккредитованных в мэрии, и еще 350 коммерческих контор. По словам работников отрасли фиксированных оклад похоронных агентов совсем не большой и редко превышает 5-10 тыс. рублей, к зарплате добавляется 1% до 10% от каждого проданного товара и услуги. То есть на организации одних похорон менеджер конторы может заработать не больше 2,5 тыс. рублей. Главной услугой, которая подешевеет после ограничения монополии «Ритуала» станет рытье могил. По оценкам Авдеева, его цена будет составлять около 4 тыс. рублей.  

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы