6021

Детсады в Европе, России и США. Где проще отдать ребенка в садик

Сюжет Ситуация вокруг нехватки детских садов в регионах России

В своем обращении к федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент РФ Влалимир Путин сообщил, что в России впервые с 1991 года был зафиксирован естественный прирост населения и заявил о необходимости закрепления роста рождаемости. Также в своих прошлогодних указах Путин приказал ликвидировать очереди в детские сады и сделать их общедоступными. Аиф.ru выяснил, одинаково ли доступны детские сады в разных городах России, в Европе и в США и какие меры предпринимает правительство для улучшения ситуации с дошкольным образованием.

Детский сад за ползарплаты

Стоимость российских детских садов в начале 2014 года выросла в среднем на 10 – 20% по стране. По данным заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк, самый дешевый детский сад находится в Дагестане (75 руб. в месяц), а самый дорогой – в Норильске – (2903 рубля в месяц). Москва в этом отношении не является самым дорогим городом: отправить ребенка в столичный садик сегодня можно за 1200-1500 рублей. Путем несложных арифметических подсчетов можно выяснить, что на детский сад для двух детей родителям нужно потратить порядка 3-6 тыс. рублей в месяц, и это без учета секций, кружков и дополнительных трат (повсеместно распространена покупка родителями для детского садика бытовой химии и других «мелочей»).

Интересно сопоставить стоимость детского сада и величину средней заработной платы в стране. По данным Росстата, доходы россиян в январе 2014 года снизились на 1.5% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Средняя зарплата в первом квартале составила около 28 тыс. рублей, однако в Москве и регионах эта сумма сильно различается. Самая высокая средняя зарплата сегодня в Москве (44 тысячи рублей), а самая низкая – в Астрахани – 19 тысяч рублей. По неофициальным опросам, эти суммы завышены на 5-8 тыс. рублей.

Но даже имея достаточно средств, в России отдать ребенка в садик получится далеко не везде. Согласно последним доступным данным, около 2 млн., детей в России вовсе не обеспеченны дошкольным образованием. Получить более подробную статистику в министерстве образования АиФ.ru не удалось. 

По примеру Европы

По мнению Натальи Третьяк, отчасти спасти ситуацию могли бы частные детские сады. Во-первых, такие учреждения позволят разгрузить муниципальные детсады, а во-вторых, в них могут принимать без ограничений по факту прописки. По словам Третьяк, на данный момент в России существует 58 тысяч дошкольных учреждений, и только 2 процента из них являются негосударственными. Чтобы упростить открытие таких садов, власти планируют изменить строительные и пожарные нормы-требования к дошкольным учреждениям. В этом стремлении российские чиновники следуют европейскому примеру.

В Европе существует множество частных и государственных детских садов, стоимость которых сильно различается, и может достигать нескольких тысяч долларов или евро в месяц. В то же время, государственная поддержка семей работает здесь очень хорошо. Например в Германии стоимость детского сада находится в ведении местных властей, а расчет производится исходя из заработка семьи. Муниципальные детские сады стоят в среднем около 300-400 евро в месяц, а в некоторых частях страны они вообще бесплатные. Чаще всего это маленькие дошкольные учреждения с неплохим набором услуг и несколькими малышами в группах. Средняя годовая зарплата в Германии составляет 28 тыс. евро до вычета налогов. Но необходимо учитывать, что подоходный налог в Германии значительно выше Российского. Так, из 28 тыс. евро государству за год придется отдать около 7 тысяч евро налогов и еще несколько тысяч евро социальных выплат (пенсионные накопления, медицинская страховка и т.д.)

Дошкольное образование в США – прибыльный бизнес, поставленный на широкую ногу. Частные детские сады конкурируют друг с другом и с услугами нянь, услуги которых также очень востребованы. Цена посещения садика для ребенка в Америке зависит от его возраста (чем меньше лет, тем дороже), от количества предоставляемых услуг и престижа учреждения. В среднем садик обходится родителям в 1200$ в месяц. При этом в самых дешевых детсадах отсутствует питание: дети приносят еду с собой, а за опоздание родителей на 15 минут штрафуют на 20 долларов. На бесплатные детские сады могут рассчитывать только малоимущие семьи. Также в таком случае государство оплачивает питание ребенка. Самая маленькая зарплата в США в 2013 году была у дворников, грузчиков, мойщиков посуды и в других профессиях, не требующих квалификации. Такие рабочие получают в среднем 8$ в час (примерно 40 тыс. рублей в месяц). Самые бедные семьи имеют в США доход около 40 тыс.долларов в год, (примерно 100 тыс. рублей в месяц) на семью из трех человек.

В Советском Союзе дошкольное образование субсидировалось государством, и в среднем детский садик стоил от 11 до 20 рублей в месяц за полный день, включая питание. Средняя зарплата советского рабочего в 1987 году составляла 179 рублей.

Ясли от застройщика

Еще одной инициативой, призванной сделать детские сады доступными, стала инициатива городских властей, которая обязывает застройщиков новых кварталов строить в них инфраструктуру, и в том числе, дошкольные учреждения. Однако законодательно эта обязанность утверждена только в некоторых случаях. Чаще всего местным властям приходится изобретать механизмы, позволяющие заставить застройщика возводить детские сады, а значит, в некоторых случаях, застройщики от своих обязательств уклоняются.

По данным Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», сегодня существуют жесткие требования властей по обеспеченности жилых проектов социальной инфраструктурой, которые застройщики должны соблюдать. В частности, минимальный норматив по детским садам составляет 40 мест на 1000 жителей. Однако, по словам эксперта, выполняется это требование далеко не всегда: «На первичном рынке Москвы в сегменте эконом- и комфорт-класса детские сады можно встретить только в 70% новостроек. Прежде всего, это связано с тем, что девелоперы рассчитывают на то, что подобные объекты, расположенные недалеко от строящегося ЖК, справятся с дополнительной нагрузкой. Хотя местные жители в большинстве случаев так не думают, да и новоселов такая ситуация не устраивает». Помимо этого, девелоперам строить такие объекты невыгодно: «Доход инфраструктурные объекты девелоперам не приносят, а затраты на их возведение довольно высокие. Например, себестоимость строительства детского сада составляет порядка 850 тыс. – 1 млн рублей в расчете на одного ребенка. Столь высокие расходы объясняются тем, что подобные объекты всегда сдаются в конфигурации «под ключ», причем речь идет не только о полном ремонте, но и обо всех элементах наполнения – мебель, текстиль, сантехническое оборудование и т.д» – сообщил АиФ.ru Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Крупные игроки на рынке недвижимости неоднократно заявляли о необходимости сотрудничества государства и застройщиков в развитии социальной инфраструктуры. «В последнее время на рынке наметилась нездоровая тенденция: после завершения строительства объектов социальной инфраструктуры девелоперам с трудом удается передать их городу», – сообщила АиФ.ru Мария Литинецкая. В такой ситуации застройщику приходится привлекать частного инвестора, что довольно сложно. И даже если оператор находится, то возникает парадокс – стоимость услуг в дошкольном учреждении в ЖК эконом-класса может достигать 20-30 тыс. рублей. Естественно, практически ни один покупатель в массовом сегменте не может позволить себе такие траты.

В свою очередь городские власти ищут пути решения проблемы, которые устроили бы всех. Например, предлагают размещать детские сады на первых этажах зданий. По мнению чиновников, такой вариант застройки будет интересен как застройщикам, которым не нужно будет строить отдельные здания дошкольных учреждений, так и самим жителям: «Согласитесь, не нужно ходить, ездить, а нужно просто спуститься с ребенком на первый этаж, чтобы отвести его в детский сад», – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Благодаря снятым ограничениям по вместимости и высотности детский сад можно будет строить не только во вновь строящихся жилых домах, но и на освобожденных первых этажах жилых зданий.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах