721

В России могут появиться стройсберкассы для получения дешевой ипотеки

Москва, 13 марта – АиФ-Москва. Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором обсуждался вопрос создания строительных сберегательных касс (ССК) для развития ипотечного кредитования в России, пишет «Коммерсант».

«В ходе обсуждения снижения ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году был поднят вопрос внедрения в России института ССК», - рассказал газете один из участников совещания, добавив, что было дано поручение проработать этот вопрос, но, пока без конкретных сроков.

При создании ССК может быть использован опыт Сбербанка, в 2012 году запустившего программу «народной ипотеки» в Краснодарском крае. По условиям программы, на вкладе Сбербанка «Ипотечный» ее участник накапливает средства для первоначального взноса на покупку жилья.

При этом размер соцвыплаты составляет 30% от суммы ежемесячного взноса по вкладу, но не более трех тысяч рублей в месяц (36 тысяч рублей в год). Выплаты производятся ежеквартально. По ипотечному кредиту который участник программы берет по истечении срока договора вклада, банк установил льготную ставку на уровне 6-7% годовых. В 2013 году проект запустили в Ростовской области.

По словам представителя секретариата первого вице-премьера, Шувалов попросил Сбербанк совместно с профильными ведомствами проработать возможность применения эксперимента Сбербанка на федеральном уровне.

«Данный инструмент может помочь как удешевить жилищное кредитование, так и привлечь средства населения в строительство доступного жилья», - сказал он. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество