19914

Город Иваново может исчезнуть к 2100 году, считают ученые

Москва, 13 января – АиФ-Москва. Российский город Иваново попал в список городов мира, которые имеют наибольшие шансы исчезнуть в ближайшие сто лет по различным причинам, составленный учеными Калифорнийского университета, пишет портал Naked Science.

Российский «город невест» Иваново помещен на последнем месте списка городов — претендентов на вымирание. Сейчас в нем проживает около 450 тысяч человек, но рождаемость постоянно падает, а смертность растет. В городе практически не осталось современной промышленности, то молодые люди переезжают жить в столицу, которая находится не так уж и далеко. 

Первым претендентом на выбывание назван один из крупнейших городов США Сан-Франциско. По мнению ученых, до 2086 года город будет разрушен землетрясением магнитудой 7 баллов и выше. Уже сейчас жители Сан-Франциско перемещаются из опасных районов вглубь страны.  Еще один американский город – Детройт может исчезнуть к 2100 году, если отток населения сохранится на том же уровне. Начиная с 1950 года, из города с депрессивной экономикой уехала уже треть населения, а в минувшем году стало известно, что город был признан банкротом.

В зону риска попала итальянская Венеция, которая плавно уходит под воду на протяжении уже тысячи лет, но за минувшее столетие скорость этого процесса возросла. У правительства Италии есть план по защите столь ценного с исторической и культурной точек зрения города, но пока нет уверенности в том, что он сработает. Под угрозой исчезновения находится и Мехико. Мексиканская столица так же рискует оказаться под водой – город стоит на водоносном слое и постепенно проседает. Некоторые части города за последние 100 лет опустились на 9 метров.

Другому итальянскому городу — Неаполю — угрожает особенно сильное извержение вулкана Везувий, которые случаются в регионе раз в сто лет. Последнее в было в 1944 году.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество